艺苑

楚天都市报记者 刘我风 徐颖 徐平 徐蔚 统稿:王功尚

经过两个多月艰苦卓绝的努力,六千万荆楚儿女团结一心,全力抗疫,控制住了突如其来的疫情。目前,武汉市正在不放松防控的基础上尽力复工复产。“武汉欣慰,全国祝福”,全国各地的名家们也纷纷题词寄语,表达自己对武汉复苏的欣慰和祝福。

曾任文化部部长的著名作家、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙先生虽远在北京,但心系武汉,非常关心抗击疫情的进展。2月27日,在电影频道融媒体《战疫故事》第三期直播中,王蒙连线发来寄语,令从事文学创作工作的90后武汉女孩阿念激动不已。对只身前往火神山医院照顾外婆的阿念,王蒙送出美好祝愿,“你那么孝顺、那么勇敢、那么乐观,祝愿你全家平安康复!”王蒙说:“等待疫情过去后,我们还可以切磋文学,交流阅读和写东西的经验。”获悉4月8日武汉迎来解封时刻,耄耋之年的王蒙先生欣然提笔,写下了“武汉欣慰,全国祝福”的祝福语。

王蒙的处女作《青春万岁》在全国风靡时,李德仁院士正就读于江苏泰州中学。自上世纪90年代起,李德仁就是湖北唯一的两院院士。此次疫情期间,李德仁院士伉俪一直居住在武大校园,与武汉人民同呼吸,共命运。4月4日清明节,李德仁院士提笔赋诗,为武汉祝福。

和王蒙、李德仁相比,年过六十的湖北省文联主席刘醒龙,年轻得像个小兄弟。疫情期间,刘醒龙携夫人、儿女及可爱的小孙女一起留守武汉,与武汉人民共渡难关。武汉解封前夕,他欣然命笔:不负斯时斯地,不负来日方长,七十六个日日夜夜,铭记老荆楚大江汉,永续庚子岁时春光!

1月21日,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升向武汉市捐赠1000万元及武汉医护人员特别保险,驰援武汉抗击疫情。这也是企业家驰援武汉的第一笔大额捐款。第二天,武汉大学校友企业家联谊会成立了应急小组,陈东升为应急小组总指挥。疫情期间,泰康累计捐赠超过1亿元。针对武汉医疗资源紧缺的现状,陈东升毅然将泰康同济(武汉)医院“提前营业”,作为战地医院使用,1060床位,救治2060人。“这一次武汉人民作出了巨大牺牲,保护了全中国。向英雄的武汉人民致敬,向我可爱的家乡武汉、湖北致敬!”陈东升说。

白燕升是戏迷们的偶像,从他在央视主持戏曲节目《燕升访谈》,到创办白燕升戏曲传播研究院,与各地方卫视携手传播戏曲文化,打造《伶人王中王》《擂响中华》《谁与争锋》等品牌节目,赢得了戏迷钟爱。他携手湖北卫视打造的《戏码头》,从2018年推出至今深入人心。白燕升说,因为《戏码头》的录制,他经常来武汉,对武汉有很深的感情。《戏码头》开播的宣传片,还是在武汉地标景点黄鹤楼拍摄的。疫情爆发之初,白燕升正和家人在海南度假,听闻武汉遭难,他立即赶回了北京的家,正月初七拿着银行卡到银行,向湖北慈善总会汇出50万元抗疫捐款。

近日,白燕升团队又联合湖北卫视发出倡议,将于4月22日、23日、24日在北京举行“心系湖北 声援武汉”京津冀戏曲名家爱心义演。白燕升说,“期待早日回到武汉,与武汉戏迷见面重逢,再吃一碗热干面,再唱一曲《戏码头》。”

得知武汉即将于4月8日“解封”,在海南集训的中国男足队长蒿俊闵写下了“武汉一切都好起来”的祝福语。这位朴实的武汉籍国脚一直心系家乡,此前他已通过江汉区慈善会捐款50万元,用于帮助武汉抗击疫情,当时的附言为“江汉区万松学子蒿俊闵个人捐款,武汉加油!”原本准备回武汉过春节的蒿俊闵,因为武汉“封城”而无法踏上归途。虽然近来一直随国足在迪拜、海南等地集训,但他始终关注着武汉疫情的发展,也牵挂着身在江城的亲朋好友们。3月底,他还受亚足联之邀,与张稀哲、王霜以及多位在亚洲有影响力的球员共同录制抗疫公益宣传片,希望足球人团结一致、并肩作战,为抗击疫情的人们加油鼓劲。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹


上一篇: 上官会平:挥毫泼墨战疫,妙手丹青关情
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×