战疫

楚天都市报4月6日讯(记者揭明玥 通讯员潘中锋)学校方舱医院筹建时,他奋战在学生宿舍,挑最累的活做;通过故乡商会,他是武汉首批自愿捐款抗疫的党员之一;下沉社区,为宅在家里的居民提供各类服务;线上授课时,他积极推广“退役军人创业就业服务项目”线上模式,让学生在疫情期间有话说、有事做……除夕至今,武汉城市职业学院创业学院青年教师王浩,一直奋战在抗疫一线,用实际行动为武汉加油。

据介绍,王浩是去年刚入职的新教师,主要教授《创业指导课》。疫情期间,他没有回黄冈老家,而是一直在武汉和朋友、同事们一起加入到疫情阻击战。

1月21日,武汉一对夫妇双双疑似感染病毒,需要隔离,留下一双嗷嗷待哺的幼儿没人照顾。王浩从同事那里得知这个消息时,立即和几位熟悉的创业导师一起,在网上规划路线,遥控指导,甚至千里驱车去孝感接应,并连夜将孩子远在河南的姑姑接到武汉,让接受隔离的父母安心治疗。

2月初,合肥工业大学将捐赠物质运往武汉一家三甲医院,路线不熟,来途受阻,王浩老师获悉此事后,立即联系货运车辆,助他们将物质及时运到医护人员手中。与此同时,他还通过黄冈商会捐出1000元,助力武汉抗疫,成为武汉自愿捐款抗疫的第一批普通党员。

随后,武汉城市职业学院部分学生宿舍被征用,拟建方舱医院,王浩也第一时间报名,参与前期的筹备工作,细心清理学生物品,专挑重活累活来做。在宿舍爬上爬下时,他的脚不慎被铁钉扎上,简单地消毒包扎后,他转身又投入到工作中。2月19日,他居中协调,得以让曾经获得“武汉市大学生创业先锋”称号的林涛,为学校方舱医院捐赠一次性口罩、医用酒精、医用手套、喷雾消毒器、消毒雾炮机等抗疫物资。

不仅如此,从2月份起,王浩还报名下沉社区,在武汉关东街中谷苑社区参与志愿者工作,主要负责对接武汉本土创业企业的团购平台,义务为社区居民提供生活物资团购服务,开展套餐遴选、组织下单、对接物业分发;承担门岗值守、物资团购,摸排“四类人员”等。当地居民黄先生介绍,王浩老师非常耐心,劝解居民时不急不躁,还经常帮小区的老人家买药、送货上门,令人很感动。

“停课不停学”,随着学校网上开学,王浩老师白天做志愿者抗疫,晚上还要备课。结合疫情,他推广了“退役军人创业就业服务项目”线上模式,鼓励学生团队开展新媒体运营,收集学生创业日志,并就此对个别有困惑的学生单独指导,就共性问题融入线上课堂。

对此,武汉城市职业学院相关负责人表示,疫情之初,有人还未意识到其严重性时,王浩已在防控路上;危险面前,有人感到害怕时,王浩已冲锋在前;社区解封前,王浩依然在坚守。作为创业导师,他善于思考;作为青年党员,他勇于担当,这种责任意识值得师生们学习。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强


上一篇: 为滞留在汉人员服务,他帮20多人申请超6万元救助金
下一篇: 给力!两学子用实习工资购防疫物资捐母校

用户评论 写评论

    发布留言

    ×