战疫

楚天都市报评论员徐汉雄

4月1日中午,洪湖莲藕原产地峰口镇的直播现场,荆州市委常委、洪湖市委书记张远梅与网友互动,推销当地藕产品,引来超千万网友围观,1小时拼出了25万单,预计全天可突破60万单。“平时一天能有七八千单就很好了,这个数量大大超出预期。”(据4月1日《楚天都市报》官微)

市委书记洪湖岸边直播煲藕汤,为鄂拼单 ,也是拼了。熟练的操作引得网友纷纷点赞:“书记刀功不错!”“真是妙手藕得!” 隔着屏幕,网友迫不及待抢着下单。这场直播收获不小。目前,湖北好农产已全面上线,洪湖藕、宣恩茶、秭归橙、潜江虾……就等识货的来先下手为快了。

地方官员为农产品直播促销,这个早有先例,他们的身份与光环,常引来不错的围观流量与销售效果。这个特殊时期,市委书记直播煲藕汤,就更能引发关注了,因为此时每个人的心情都是一样的,为鄂拼单,为湖北发展排忧解难,为帮湖北一把尽一己之力,谁都不是局外人,谁都可以是参与者。

这个直播吸引的人气,不仅是场成功的促销,更让人看到疫情带来的无接触经济的潜力与商机。不久前,远在上海的新世界城,因为一次直播,改变了低迷的局面。“疫情后一天销售额30余万元,但每天光电费就需要15万元。”面对疫情的冲击,新世界城开始寻求自救,联动数十家品牌商,开展了三八妇女节38小时抖音直播活动,线上线下销售总和因此环比增长了14倍。

一场直播扭转局面,这只是个开始,让人看到转型发展的希望,但显然不能靠一次直播一劳永逸,直播带来的是思路与出路。因为直播是无接触销售的一个好途径, 能带来新的增长点。疫情给生产生活带来了困难,也让人看到无接触经济的优势,在家就可以办公、网上教学、买菜,甚至网上问诊、开药。有人说,中国能够成功抗疫,就得益于近年迅速发展的互联网经济,网络支付让大家足不出户就能应对生活,为隔离与封闭管理提供了强力支撑。

无接触、便捷化再加之数据的共享,让“无接触经济”在疫情期间发挥了大作用,也用自身的优势激发了经济发展的“新活力”。在光谷设立武汉总部的美菜网,截至3月28日,疫情期间累计为武汉家庭、小区及医院等防疫单位提供蔬菜1000万余斤、鸡蛋100万余斤、肉类600万余斤、大米400万余斤。“非接触经济”已应时而生,市委书记直播煲藕汤收获大单,正是这种优势的体现。当借此东风,趁势发展无接触经济,为社会发展增添新的动力与活力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:为鄂拼单|公安厅下派挂职副县长:建始枸杞珍酒拎起来!
下一篇:最后一页