战疫

楚天都市报4月2日讯(记者刘利鹏 通讯员黄海波)离开部队12年,“老兵”周良国依旧不改军人本色,40多天坚守在社区防疫一线。“我将坚守到‘收兵’的最后一刻。”昨日,周良国说。

55岁的周良国是湖北省公安厅经侦总队高级警长。转业前他是军机飞行员,军龄27年,总称呼自己是名“老兵”。“是军人、是老兵,那就要上一线!”周良国说,碰到紧要关头,去一线是本能。

1998年大洪水来袭,他跟随部队先后驻守公安、洪湖段长江大堤。大堤长时间浸泡出现管涌、部分坍塌,周良国和战友毫不犹豫跳进长江,用身体挡住滚滚波涛。晚上,他们在大堤上铺一席凉席,听着江水哗啦入眠。由于江堤上饮水不便,蒸发量又大,他患上肾结石,疼得满头大汗。战友让他下堤,他却请来医生在江堤上为他诊治、吊瓶,坚守大堤78天。2003年非典爆发,他同样和战友投身防疫一线。

今年春节前,周良国本计划和家人一起回汉川老家。新冠肺炎疫情爆发,他主动向省公安厅申请下沉一线抗疫。2月20日,他下沉至武昌秦园路社区。

秦园路社区是个老社区,外来人员多、老年人多,大部分小区缺乏物业管理。周良国和其他下沉队员组成抗疫突击队,一起值守在社区主干道卡口,控制人员出入,阻断疫情传播。

社区内有一家店铺,疫情初期,店老板和社区防疫人员“打时间差”。白天不让营业,他就晚上偷偷营业;晚上管得严了,他就趁中午休息吃饭时间发货……周良国和同事数次找到店老板,并邀请食药监、市场监管、派出所等单位上门,向店老板晓以利害,劝说其遵守防疫规定。几次三番登门,店老板也不好意思了,终于答应不再开门。

社区有一名80多岁的独居老人,身患高血压糖尿病。老人的子女住在汉口,一时难以照料。周良国和同事得知后,和老人约定:只要有需要,打电话他们第一时间赶到。老人需要药品,由于属于处方药难买,他们联系了七八家医院和药店,终于找到一家药店有售,周良国就专程赶去买药后送给老人。“多亏了他,不然我即使出门都不知道哪里买药。”老人说起周良国,竖起大拇指。

40多天以来,周良国和同事在卡口盘查5600多人、车辆2500多台,劝返1300多人、车辆1200多台;送医送药290多人,送米送菜360多人次。目前,周良国还坚守在防控疫情一线,“防疫卡口不撤,我就坚守到最后一刻。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:想家的重症爹爹从医院“出走” ,利川全城刷屏寻人,民警安全送回
下一篇:最后一页