战疫

楚天都市报4月2日讯(记者陈俊 通讯员赵万佳)患有心脏病、脑肿瘤,恩施利川73岁的夏老爹在医院想家了。3月26日老人从医院独自“出走”却迷路,家人心急如焚,民警发动后利川全城刷屏寻人,27日深夜终于将老人找到。4月1日,老人出院回家后,老人的女儿给派出所打来电话,致谢所有好心人。

“夏某,男,身高165左右,体型偏瘦,身穿黑色棉衣,黑色裤子、戴黑色棉帽。”看似简单的一则寻人启事,却是利川市公安局东城派出所民辅警揪心的寻找。3月26日晚9时许,一名女子焦急来到东城派出所求助:父亲夏某,南坪乡人,73岁,因多种疾病在和谐医院住院。

当日下午5点多,家人发现老人不在医院病房,找了很久无法联系。值班民警冉熠、谭浩仔细询问,令人担心的是:夏老患有心脏病、脑肿瘤,行动不便却独自外出,若不及时找到,后果难以预料。

所长牟延飞知道后也很心急,“务必全力找到老人”,牟延飞立即部署,将夏老的信息编发在“一村一警”工作群,同时让当晚巡逻队值班人员前往医院附近调查走访,调取周边监控,询问医院工作人员。很快,监控视频发现,夏老于3月26日下午5时37分从和谐医院大门出来,出大门右转往元堡方向直行。“扩大范围,对医院周围进行不留死角搜寻。”牟延飞将值班民辅警分为4组,第一组对医院外南环路沿路寻找;第二组继续对医院附近社会监控进行调查;第三组对医院附近小路、工地进行寻找;第四组和夏老家属在所内通过治安监控进行跟踪。

从26日晚9时直到27日凌晨4时,7个多小时的搜寻依然没有结果。时间越来越长,老人的活动范围越大,所有人都焦急万分,老人家到底在哪里?老人体弱多病,长时间未进食,73岁高龄是否能撑得住?

走访老人可能出现区域

牟延飞整夜未眠,心中一直挂念着老人。3月27日上午7时,4组12名民辅警继续扩大范围寻找,牟延飞与所有社区网格员进行联系,将夏老的寻人启事发布在微信朋友圈。很快,当地许多微信群里都帮忙寻找夏老,许多人的手机都刷屏了。

不到一个小时,有市民反映,27日凌晨2时左右看到有一个老人在利川市西门三公司附近,民警立刻前往询问,但未发现夏老行踪。河边、工地、田里、小区、大路......只要疑似老人出现过的地方,民警都不放过。

深夜寻找

27日晚10时许,东城派出所接到一位热心网友电话:“警察同志,你们找的夏老,目前正在我家,请赶紧过来。”全体民辅警精神一振,所长牟延飞赶紧驱车前往凉雾卫生院附近的群众家中。

四处走访

进屋后,只见一位身穿黑色棉衣,黑色裤子、戴黑色棉帽的老人坐在椅子上,手里端着一杯热水,牟延飞赶紧上前,问道:“您是夏老吗?”老人将右手腕抬起,露出医院的住院腕带,真是走失的老人。此时,所有人终于松了一口气。

给老人戴口罩

牟延飞一边向热心群众表达感谢,一边询问老人情况,还给老人换了一个干净口罩戴上。经了解,老人可能是走累了,深夜敲门。主人出门查看,发现老人就是霸屏朋友圈的失踪老人,于是赶紧将其请进家里,同时报警。

原来,26日下午5时左右,思家心切的夏老独自走出医院,想着回老家南坪,可迷迷糊糊往元堡方向走去。老人一直沿着大路走,走累了,就在桥下休息,然后接着走,期间还摔了一跤。27日晚10时许,走了一天一夜的老人实在是走不动了,这才敲门求助。

民警轻轻地将老人扶上警车,同时通知老人女儿及家属来接人,送往医院观察治疗,经检查老人并无大碍。

4月1日,夏老出院,回到家后心情十分激动,夏老女儿致电派出所,感激的话说了一遍又一遍。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:感冒差点要了21岁小伙的命,经十堰太和医院11天ECMO治疗转危为安
下一篇:最后一页