艺苑

楚天都市报记者张艳

从来到这个世界的第一声啼哭

便与你相见

缘分谁能说得清

而今重症室里的艰难一瞥

我只能看到

防护镜后一双眼睛

明亮而温柔

 

命运的捉弄

谁能说得清

生与死都在你手上把关

短短的一程

无数的依托

我不知道你的模样

但我知道

你的名字叫医生

 

这首诗的作者是湖北籍书画家上官会平,又名上官辉平、官会平,苦乐斋斋主。经过湖北广播电视台播音员何芳声情并茂的朗诵,令听者无不感受到真情的流露和爱的呼唤。

上官会平是国家一级美术师、中国书法家协会会员、湖北省美术家协会会员、湖北省书法家协会理事。师从著名书法家黄亮,著名诗人、学者、书法家吴丈蜀,著名画家周韶华。其山水画作气势磅礴,人物画作生动形象,书法作品酣畅浑厚。其《中国梦:山魂·水韵·人情》大型书画艺术展曾在北京荣宝斋展出,并由荣宝斋出版社出版《上官会平画集》。

疫情肆虐,武汉封城,上官会平开启闭关创作模式。六十多天不出大门,除了吃饭睡觉,就是挥毫泼墨。头发长长了,就请妻子帮忙扎成辫子,忘了吃饭就只吃一顿,灵感来了就半夜三更起来披衣,直奔书房,“宅家抗疫,惟借笔墨,对疫情中的逆行者们和所有医护人员们表达敬意!”

胸中激情千丈如悬瀑,笔下深情万钧似雷霆。他先后创作了绘画和诗歌作品共30多篇(件)次,有些作品被多家媒体转发,有的诗歌如《你的名字叫医生》还在湖北广播电台及方舱医院滚动播出。

当得知家乡荆门市沙洋县曾集镇是无疫小区时,他激动不已,连夜绘制,两幅《 江南小村抗疫》作品一气呵成。

两幅《 江南小村抗疫》作品

当疫情逐渐得到控制,所居住的黄陂木兰水天小区被评为无疫区,他又开心得像个孩子,又连夜创作了《山村抗疫系列》系列中国画。

《山村抗疫系列》系列中国画

庚子开年疫情凶险,他挥毫作联祈祷:“借得天地立春气,扫灭疫疾护万民。”

  

对联

农历“三月三”,春水初生,春林初盛,武汉的疫情已然得到控制,他欣然执笔蘸情,写下七律《水天漫步赏画廊》:

书室孤灯映粉墙,雷声伴雨打西窗。借问瘟君欲何去,蚍蜉撼树自灭亡。

伏案激书中华情,水天漫步赏画廊。闭花落地闻有声,人间仙境梦里藏。

书法七律作品

上官会平的书画曾经被誉:字挟风雷,画醉河山。

这一次,风雷处平添白衣执甲的侠骨柔情,河山间更有逆行出征的壮志浩气。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:韩红致谢明星志愿者,曝千玺曾要求去武汉当搬运工
下一篇:最后一页