战疫

楚天都市报3月31日讯(记者周丹 通讯员张剑 黄莺)3月30日起,武汉多家商场陆续恢复营业。营业首日客流情况如何?是哪些人在逛商场?他们最喜欢买啥?楚天都市报记者进行了打探。

首日客流情况比预期要好

武汉国际广场总经理钟子钦介绍,昨天恢复营业首日,从整体情况看,比预期要好。在开门迎客的7个小时内,客流量达到四千人以上,总销售额大约是去年同期同水平的四成以上。其中,一楼国际品牌接待的客流数量较大,昨天成交的第一单,就来自一楼,在开门10分钟以内完成。
“昨天一楼部分店铺营业额在50万元以上。”钟子钦表示,员工也因此增强了信心。

顾客多买回就走不逗留

在昨天的探访中,记者发现,恢复营业首日,多家商场客流都不算多,来购物的顾客,大多是已经复工的上班族或无疫情小区居民,他们多抱着目的而来,买完便离开。

“手机坏了,我是来修手机的,顺便买点护肤品。”昨日上午,一位到武商广场购物的年轻女顾客介绍,她是附近一家医院的护士,手机已经坏了几天了,找不到地方修,在新闻上看到武广要开门,赶紧过来修手机,早已见底的护肤品也顺便囤点货,“不多逛了,买完就走,毕竟疫情还没完全过去。”

商场开门前的提醒

除了一些已经复工的上班族抽空来补足急需商品,还有部分客流是商场周边无疫情小区的居民,凭健康码“绿码”出门购物。

“疫情期间,很多商场都推出了线上购物渠道,折扣比平时大很多,我买了不少,趁他们开门了来提货。”在中商广场,顾客肖女士表示,她出门前家人有叮嘱,提完货就马上回家,不会在外多逗留。

不过,也有少部分市民表示,在家宅太久,就是想出门逛逛。

在汉街,刚参加工作不久的小刘就说,他就只是出门逛逛,买两杯奶茶就回家。

排队进店购物的护士小姐姐

手机平板销售额占比25%

什么商品卖得最好?

多家商场方面表示,手机平板、黄金珠宝是目前最畅销的两大商品品类。

中商广场工作人员介绍,从昨天的销售情况来看,卖得最好的是手机平板和黄金珠宝,各占总销售额的25%。

“孩子要上网课,用大人的手机不方便,趁商场开门,赶紧出来买。”家住武昌中南的顾先生说,孩子读初中,之前为了不让他玩电脑,家里的ipad、笔记本都放在二手平台卖了,如今却成了刚需,他只好出门补货。

逛商场的市民

数码柜台营业员称,买平板电脑的市民多透露是给孩子上网课用,买手机确实是急需了,“很多人手机坏了,找不到地方买,一开门就赶紧来了。”

苏宁、国美方面透露,昨天开门的几家家电卖场,平板电脑、手机销售火爆,原因也相似。

婚嫁旺季将至催生黄金珠宝热

在武商世贸广场,昨天一开门,成交的第一单,是一条重量达20克的2020年鼠年生肖金条。“来买金条的是一位男士,花了8700多元。”周大福柜台工作人员介绍,这位男顾客表示,想通过这种方式,纪念这个意义非凡的年份。很快又有一家四口,来购买了一根100克的男士黄金项链,花了5.2万余元。

世贸广场恢复营业首日开出的第一单金条

世贸广场欧米茄专柜工作人员也表示,昨日刚开门,就售出了价值2.95万元和8.6万元的腕表。顾客购买都非常迅速,纷纷表示前期已经看好款式,买完就走。就连平均接待时长最久的玉器品类,都在开门后迅速售出一只恒翠8000元手镯。

为何黄金珠宝类商品销售火爆?

工作人员透露,武汉解封后即将迎来今年的婚嫁旺季,很多本该在年头置办婚嫁商品的顾客,受疫情影响还未来得及购买。前来购买的顾客,不少是情侣或准新人,多个黄金珠宝品牌都相继售出价值1-2万元以上的婚嫁饰品。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:津汉同心,天津援鄂医疗队最后一批队员撤离武汉
下一篇:钱塘江与长江同心,浙江邵逸夫医院医疗队今日离汉