战疫

湖北日报全媒记者 邓伟 曾雅青 陈鹏 通讯员 徐丹 李弘刚

近日,随着离鄂通道解除管控,我省群众的返岗务工之路越来越通畅。

据省人社部门统计,截至3月28日,全省累计460万人返岗就业,其中,在省内约180万人,赴省外280万人。

经梳理,我省赴省外返岗就业的务工人员中,主要流向广东、浙江、江苏、福建及东北等地。其中,前往广东省的占比超四成。

外地“点对点”接返仍在继续

“专车直达!衡阳兄弟来恩施接你回家啦!”3月28日,恩施州群众奔走相告。

湖南省衡阳市驻恩施州接返工作组发布的相关通告中表示,专车接返服务将一直持续到4月3日。

据介绍,计划前往衡阳的返岗务工人员只需扫码申报,审核通过便会收到消息,再乘坐统一安排的车辆出发。

外省的接返服务仍在继续,我省外出返岗务工的通道也越来越通畅。

“返岗路上,请做好自我防护,到当地后,请自觉遵守疫情管控措施。”3月28日,武当山特区的外出务工人员收到这样一条短信。

这是武当山特区人社部门对外出返岗务工人员的“特别提醒”。据介绍,随着离鄂通道管控逐步解除,当地返岗务工人员可以凭湖北健康码绿码和返岗证明,到长途客运站购票预约出行。

据公路客运企业亨运集团武当山公司相关负责人介绍,近日,当地发出多趟前往上海、深圳、广州、杭州、嘉兴、绍兴、宁波的大巴车,自行外出返岗的人员越来越多。

与此同时,人社部门组织的“点对点、一站式”集中精准输送也在同步进行。

3月28日,武当山特区发出的“点对点”返岗专车抵达深圳,16名返岗务工人员在经过健康码检查后,各自乘坐公共交通返回工作地点。

“深圳人社部门的工作人员在车站接我们,带我们出站。”返岗务工人员肖明军说,一路上都很顺利,坐地铁、坐公交都和当地人一样。

据武当山特区人社部门统计,截至目前,当地“点对点”集中输送和自行外出的返岗务工人员已达11000余人。

对于需要重新择业人员,人社部门将推荐就业岗位、提供免费技能培训服务,并对选择留在家乡创业的给予政策扶持。

出省返岗人员工作生活渐入正轨

“工作生活都已经恢复正常了,每天上班下班两点一线,挺顺心。”3月29日,湖北日报全媒记者连线一周前从湖北回到上海复工的武双朋,他如此说道。

武双朋在美团公司做技术工作,老家在湖北秭归。3月20日晚,他和朋友自驾返沪,次日抵达上海,回到位于闵行区的家中。

3月23日,武双朋回到公司,同事们分为几组错峰到办公室上班,大家和平时一样相处自在。“大家都没有特别关注我是从湖北来,我和其他同事一样,很正常地回到岗位上工作。”

除了工作,日常的生活也已走上正轨。武双朋可以和以前一样,自己到社区的集中投放点拿快递。

“平时出门都很顺利,去餐馆吃饭时需要出示健康码并测量体温。”武双朋说。

回到上海前,出租屋的房东详细告诉他返沪需要做哪些准备,听到他安全返沪后才放心,还经常询问他是否需要帮忙。

“一切都在慢慢变好,但我还是会注意做好防护,少出门少聚集。”武双朋说。

与武双朋有同样感受的,还有3月23日返回深圳的郭靖雯。

郭靖雯是房县大木镇人,健身教练,工作单位是深圳昕悦健身公司。

“一切如常。”3月28日晚上,记者连线郭靖雯,她刚上完健身课。

郭靖雯说,返回深圳后,她在家休息了几天,27日正式返岗上班。

“一进公司,大家热烈鼓掌,欢迎我回归,很温暖。”郭靖雯说。

深圳点对点接回湖北籍务工人员6682人

3月27日晚,深圳人社部门及企业在深圳北站迎接从湖北省荆州市“点对点”接回的湖北籍返岗人员。

据深圳市人力资源和社会保障局介绍,截至27日晚,深圳市、区两级人力资源部门累计完成43趟专列、491部专车、5趟飞机的接站工作,派出70车次接驳大巴,合计接回外省务工人员23401人,其中湖北籍6682人。(新华社发)


 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:省内民航复航首日起降98架次,进出港旅客超7000人次
下一篇:最后一页