战疫

楚天都市报3月28日讯(记者黄永进 通讯员于跃茹)28日,汉口火车站在封站65天后迎来了第一批出站乘客。为保证运营后的疫情防控工作,武汉市江汉区坚持以“防聚集、防扩散、防感染”为目标,制定了“定通道、定区域、定收治”等措施,积极统筹,通力协调,全面守好进出武汉的“第一道关卡”,严防疫情从汉口站区传播扩散。

“终于到家了,真是太不容易了……”3月28日上午10:47,从宜昌开往深圳的G1034次列车缓缓停靠在汉口火车站第二站台,张先生和爱人、女儿开心地快步走出车厢,激动之情溢于言表。

原来,张先生和爱人在汉口做生意,女儿也在汉口上小学。春节前,他们一起回宜昌老家过年,由于新冠肺炎防控形势严峻,全省实施封闭管控,他们只能呆在老家。今天是汉口火车站恢复乘客出站运营的第一天,他们在第一时间乘列车返回了汉口。

和张先生一家人一样,今天到汉口站下车的,还有一万多名乘客。他们有的家住武汉、有的是返汉务工……虽然天气寒冷,但阻挡不了他们回家和创业的热切心情;虽然还戴着口罩,但掩盖不住他们内心的喜悦和激动。经过65天的焦灼等待,他们终于又回到了时刻牵挂的地方——武汉!

当前武汉疫情防控取得了阶段性成果,但疫情形势依然严峻。为在恢复正常运营的同时扎实做好疫情防控工作,武汉市江汉区制定了详细的汉口站区疫情防控工作方案,统筹公安、城管、卫生、交通等多部门力量,全面压实责任,齐心协力守好进出武汉的“第一道关卡”。

虽然火车站现场人头攒动、客流量较大,但旅客出站秩序井然,各项检测、扫码有条不紊。

在出站通道内,红外线体温监测仪自动对旅客进行体温检测,如果有人体温超过37.3℃,一旁值守的江汉区卫健部门人员就会及时对旅客进行体温复查,并对核实发热或身体不适旅客在第一时间分诊、送医。

对境外返(来)汉人员,则有专用出站通道,由江汉区统一接收、区分,并将旅客移交到居住地所在区驻守工作人员,由相应区带回按要求采取隔离等措施,形成工作闭环,确保不漏一人。

为提高旅客换乘效率,江汉区还与地铁集团、公交集团对接,通过设置接转服务驿站、加装隔离护栏、制作宣传标识、加强志愿引导、站区循环广播等方式,提示旅客保持一米间距,注册公共交通二维码,确保旅客出站有序,防止出现滞流聚集现象。

在地铁换乘通道上,设置了安全一米线,工作人员不时提醒旅客保持安全间距、带好口罩。据了解,在保证旅客出行秩序不受影响的前提下,汉口站综管办还调动环卫力量错时、错峰对站区公共区域进行环卫消杀,以保障站区公共环境卫生安全。

“随着汉口站逐步恢复正常运营,疫情防控面临着较大压力。”江汉区汉口火车站地区综合管理办公室负责人表示,将把疫情联防联控作为当前中心任务、头等大事来抓,严格落实各项防控措施,严防疫情从汉口站区传播扩散。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:湖北无新增新冠肺炎确诊病例,新增病亡5例
下一篇:最后一页