战疫

楚天都市报评论员 徐汉雄

“农历三月三,皮卡丘给老人送荠菜和鸡蛋啦!”这两天,洪山区和平街青城壹品小区的业主群里,不少人转发这则福利消息。(据3月26日《楚天都市报》官微)

皮卡丘是小区一名90后女业主,内心充满童真和童趣,所以起了一个皮卡丘的网名,平时喜欢助人为乐,前一阵子,还捐了沐浴液给小区的邻居们。

正月十六那天,皮卡丘和丈夫找到小区物业,申请成为志愿者,帮邻居采购各种生活用品、蔬菜、爱心肉等。“少数人出去,总比大家都出去要好。”农历三月初三快到了,皮卡丘夫妇想到老家和武汉都有吃荠菜煮鸡蛋的习俗,便提前开车到白沙洲大市场采购了1000枚鸡蛋和新鲜荠菜,送给小区的老人与其他居民。

三月三是一个传统节日,农历三月正处于冬春季节交换时分,由于气温冷暖不定,人们容易伤风感冒。至今有三月三,吃荠菜煮鸡蛋,可以避免头疼的说法,实际上是一种避灾去病的愿望。因此,三月三这个节日的寓意,原本就是彼此祈福,祛除春瘟的意思。今年的三月三,祛病避瘟就更符合大家的愿望了。

三月初三那天,本人所在的小区,也见到志愿者给居民送荠菜的情景,一把把的新鲜荠菜送到小区门口,送到居民手中。小区中,拿着荠菜的居民喜笑颜开,三三两两,成为一景。相信很多小区都上演过这样的一幕,三月初三那天,不少居民的家中,都飘出了荠菜煮鸡蛋的鲜香。感谢皮卡丘,感谢志愿者们,让大家在这个时候,还能欢欢喜喜吃上荠菜煮鸡蛋,过一个三月三的传统节日。

生活是需要仪式感的,三月三吃荠菜煮鸡蛋,就是这样的一个仪式,以祈愿“一年不头疼”。荠菜煮鸡蛋有着浓浓的生活气息与民俗味道,这一天,武汉居民家中飘出的荠菜煮鸡蛋鲜香,正是这座城市在恢复生机的见证。生活该怎样就怎样,该有荠菜煮鸡蛋就有荠菜煮鸡蛋,该有热干面就有热干面,一切都会回来,一切正在回来,一个都不会少。窗外有春花烂漫,楼下有公交驶过,超市有顾客购物,熟悉的城市节奏,熟悉的城市味道,都随着荠菜煮鸡蛋,在回到我们的生活当中。

三月三,煮鸡蛋,该过的节日,会好好的过,该干的工作,正有序加快复工,一切都在回归正常的工作生活状态。三月三的民俗回来了,在荠菜煮鸡蛋中,愿大家都身体健康,愿这一年从此都顺风顺水,愿城市在经历波折后迎风飞扬。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:湖北⇋湖南,今起畅通无阻!
下一篇:最后一页