战疫

QQ图片20200327092954.jpg

楚天都市报记者 向清顺 通讯员 邱卫 张伟 柴艳红

樱花如期盛开,公交地铁逐步开通,企业复工复产,离汉通道即将开启……近日,这座封城达两个月之久的大城武汉,有序解封,即将恢复到曾经的模样。

——这是千万武汉人民众志成城、齐心协力,与新冠肺炎疫情决战2个多月迎来的胜利曙光。

3月27日,是武汉金控集团总经理助理兼武汉开投公司、信用公司党委书记、董事长唐武同志为抗疫连续奋战的第65天。面对眼前这座即将恢复繁华的城市,他欣慰地说:“我们很幸运,能够通过属于自己的方式,在武汉抗疫中贡献了一点力量。”

靠前指挥 全力服务抗疫大局 成效卓著

在武汉封城前一天1月22日晚上,武汉金控集团总经理助理兼开投公司、武汉信用公司党委书记、董事长唐武同志连夜组织公司班子召开紧急视频会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,以及中央、省市、金控集团关于疫情防控的各项要求,要求公司针对疫情防控工作立即行动、全面部署、全面动员。

唐武同志及时组织百余名突击队员下沉社区

公司第一时间成立了疫情防控工作专班,唐武同志亲自担任组长。为扎实推动抗疫工作,自1月28日起,他每天组织专班召开电话视频会议,结合疫情的最新情况,对防疫工作进行部署和指导。为响应武汉市和金控集团号召,唐武同志及时调度,于2月8日组织100多名在汉员工成立防疫突击队,先后下沉江汉区、硚口区的16个社区,支援社区抗疫。在唐武同志的靠前指挥下,突击队员们变成守门员,当起消杀员,化身买药员、搬运工……他们无惧风雪坚守岗位,不畏险境守护群众,有力帮助社区牢牢锁死了疫情传播通道。公司下沉社区的工作屡获市纪委督导组和金控集团点赞;马场、天门墩、站东等多个社区给公司发来感谢信;不少群众感动于公司突击队为民服务的倾力付出,给突击队送来慰问物资……

抗击疫情,公司基本的运营保障工作不能停摆。为此,唐武同志经常在白天忙了一天的抗疫工作后,又在晚上听取公司保运营工作汇报,针对“不能等、不能停、卡脖子”的关键工作,不管多晚,他都要听汇报、给意见、做决策,整个疫情期间都处于“白+黑”连轴转的工作状态。在他的领导下,公司各项重点工作得到有效保障。

筹措款物 及时支援抗疫前线 雪中送炭

兵马未动,粮草先行。在抗击新冠肺炎的关键时刻,唐武同志积极发动一切资源筹集抗疫钱款和物资,支持抗疫最前线。

唐武同志协调合作单位捐助负压救护车到抗疫一线

2月中旬,在他的多次协调和精心安排下,武汉开投、信用公司关联单位航锦科技公司积极助力武汉抗击新冠肺炎疫情,捐赠次氯酸钠消毒液30多吨,第一时间送往武汉中心医院、同济医院等医院抗疫一线。

得知合作伙伴西安蓝溪公司有捐赠抗疫物资的意向后,唐武同志及时沟通协调,反复与对方磋商捐赠细节,设计物资从陕西运抵武汉的详细方案。2月20日晚,他安排人员辗转700多公里,星夜兼程,从陕鄂边境将一台抗疫重要装备负压救护车和一批防疫物资第一时间运抵武汉协和医院西院,有力支援了一线抗疫工作。

涓涓细流终将汇成浩浩江河。自疫情发生后,唐武同志主动带头,发动公司党员干部捐款捐物,支持抗疫一线。截至目前,开投、信用公司124名党员累计捐款6万余元,与此同时,公司员工积极行动,有的组织参与捐款捐物、有的开展爱心接力,为抗疫筹集善款超过18万多元以及重症呼吸机8台、医用手套10万只、口罩20000多只、防护服近4000套、护目镜1200多个。这些善款和物资对医护一线抗疫工作过来说,无疑是雪中送炭。

关爱员工 持续增强抗疫信心 共克时艰

居安思危,早在2月中旬,唐武同志就结合早期疫情新闻信息安排公司相关部门提前为员工采购了一批3M口罩并分发到每个人手中,极大降低了员工在疫情爆发初期的感染风险。

唐武同志深入抗疫一线慰问突击队员

疫情爆发后,唐武同志高度重视员工生命安全和身体健康,为抚慰患病职工及家属焦虑情绪,他安排对确诊职工、疑似病例及家属等进行慰问,在疫情最严重的时期,为他们送去口罩、消毒液、米、油、牛奶等防护及生活物资,让他们感受到组织的温暖;同时,通过每日疫情信息简报了解确诊员工的治疗进展,鼓励他们勇敢地同病毒作斗争。目前,确诊员工均已出院。

在突击队员下沉社区期间,唐武同志始终牵挂下沉员工的安危冷暖,多次代表公司党委到社区一线看望慰问突击队员,了解他们工作生活上存在的困难并及时帮他们解决。开投、信用公司突击队值守过的16个社区都留下了他的足迹。

唐武同志深入社区指导突击队员抗击疫情

“三八”妇女节前夕,唐武同志亲临社区值守点,看望慰问正在值守的公司女员工,为她们送上节日的问候,为她们加油鼓劲:“你们是巾帼英雄,有你们的坚韧与英勇,相信武汉一定会取得疫情防控阻击战的最后胜利!”

积极作为 发挥金融战疫优势 扶危解困

作为一家类金融机构、一家全资国企的一把手,唐武同志在武汉封城之前就未雨绸缪,对疫情形势进行研判,他指出,“一旦疫情快速恶化,我们要积极发挥在金融服务领域的综合优势,打一场金融战疫。”为此,他指导公司赶在武汉封城前为急需资金支持的西安蓝溪提供了5亿元授信并为该公司放款1亿元,为西安蓝溪后来参与抗击疫情提供了有力支持。

唐武同志及时调度员工协调九州通补充流动资金

疫情期间,唐武同志在全面落实金控集团“四级网格化居家隔离工作法”的基础上,在公司提出“线上组团、线上推进”这一与疫情防控相适应的工作模式,要求公司开启绿色通道,支持实体经济,特别是支持抗击疫情的企业发挥更大作用以及支持本地小微企业、民营企业战胜灾害影响。他要求,在风险可控的前提下,简化业务流程,采用远程尽调、视频评审、平行作业的工作模式,推进项目工作。在他的指导和推动下,武汉信用公司提供增信支持的湖北松滋金松公司4亿元公司债券成功发行,为九州通、卓尔控股、和远气体等参与抗疫企业提供各类金融服务的工作高效推进;为受疫情影响的数十家创业企业提供担保展期及减免担保费的工作逐步落地见效,实实在在地扛起了稳定实体经济的责任。

目前,武汉市疫情防控取得阶段性重大成果,各类企业也有序复工复产。唐武同志提早谋划,亲自抓统筹,指导公司制定了全面细致的复工方案。目前,开投、信用公司已为复工做好充分准备。“复工后我们要抢时间、抢进度,以时不我待的紧迫感做好工作,为疫后武汉经济社会恢复元气,加快发展作出应有的贡献。”唐武同志如是说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:疫情期间,被解除劳动合同如何维权?加班工资怎么发?武汉市人社局官方回答来了
下一篇:新春红薯市场向好,湖北省加快新种育苗