视频

楚天都市报3月26日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗)经历2个月停运后,今日,武汉轨道交通进入模拟运营模式,备战3月28日的正式恢复运营。

“全线各项施工结束,车站巡道完毕,信号及接触轨正常,运营线路空闲,行车设备备品齐全完好,站台无异物侵入限界,站台门开关正常……”26日清晨4时许,武汉地铁硚口控制中心值班主任孙毅确认所有行车设备状态情况,下达送电、列车准备进入正线命令。

供电、信号、通信、工务、车辆等所有专业技术人员和地铁站值班站长、行车值班员连续多日坚守在各自岗位,确认联调联试中的各系统、设备的运行状态,针对个别报警的情况做到第一时间处理修复。武汉地铁运营公司调度部副经理严律介绍,3月23日,武汉轨道交通多条线路按照平常运营时间进行空车试运行,通过大联调大联试为28日恢复正常运营做好准备。

轨道交通系统是集多专业 、多工种于一体的复杂系统。武汉轨道交通暂时停运2个多月,设备系统长时间不运转,停运期间的维护、保养,以及多专业、多部门的联调非常重要。

“第一连接杆处尖轨与基本轨缝隙不大于0.5mm”“1号道岔正反位操一次”……26日清晨,地铁工务、信号专业刘光伟等10余人在轨道交通2号线金银潭站隧道内,对6组道岔前一天的运行情况复检,确认运行正常。

在隧道内远处,机电、通信、桥隧等专业人员正在紧张忙碌,检修行车钢轨、高压三轨、道岔、转辙机等所有设备,测试运行状态;与此同时,在各地铁站内,电梯、屏蔽门、安检机、红外测温仪、自动售检票系统等专业技术人员测试每一个系统、每一个设备,以保证所有设备运行状态良好。

疫情期间,武汉地铁除了在下沉社区开展疫情防控工作、常态化开展设备维护的同时,积极组织编制恢复运营行车组织方案、车站客流组织方案、以及各项应急预案,细化乘客乘车规定、车站管理、设备设施消杀等方案,乘客进、出站以及换乘均要实名制扫码登记,有效实现乘客行程追溯。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【回放】3月26日湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会
下一篇:最后一页