视频

楚天都市报3月26日讯(记者曹磊 通讯员殷旭)春日风已暖,育秧正当时。近日,记者走访了解到,武汉各个新城区的水稻专业合作社、种植大户等逐步全面铺开水稻集中育秧和工厂化育秧,用各种创新方式抢农时,吹响春播水稻号角。

在黄陂横店街同合村的一片水田里,5位农民忙着水稻集中育秧。旁边的水田里,同和卫国农业机械专业合作社的负责人孙卫国驾着农机忙着将水田整理平整。“大约半个月后,就能开始秧苗移栽了。”孙卫国说,采取集中育秧的方式,育秧、栽插效率比可达到1比60,这两天集中育秧的水田是两亩,4月份可栽插120亩,还能减少集聚风险,解决劳动力短缺的问题。受到疫情影响,村里不少青壮年还未外出务工,“我现在都是请的本村的劳动力,工人每天收入在100元左右。”

在黄陂王家河街的利梓农机合作社里,一台近3米长的机器旁边,放着育秧盘、种子等。一个个放上传输带的育秧盘,相继完成了填土、撒种等工序,工人忙着递送盘子、加育秧基质、加谷种、搬运秧盘,没几分钟便垒起了数十个秧盘。“我们总共育秧1.2万盘,每天播种3000盘,预计4天完成。”负责人缪兵介绍,采取机械化操作,600亩的水稻育秧4天便可以完成。缪兵说,虽然这两天天气预报有雨,但是因为在大棚里育秧,生产也不会受到影响。

在现场,武汉市农业农村局组织市农业技术推广中心的专家到田间指导春播,并为合作社、种植大户解决实际困难。专家介绍,武汉水稻播期在4月中上旬,考虑疫情期间劳动力短缺问题,以及武汉春季多雨水等因素,市区农业部门积极动员组织农机合作社、种植大户等采取集中育秧和工厂化育秧的方式,提前育秧,4月中旬便可将秧苗机插入田。

武汉市农业农村局有关负责人介绍,今年全市春季农作物计划播种面积,其中早稻25万亩,中稻95万亩,此外,还有玉米、红薯等。水稻生产占武汉市粮食产能的8成以上,关系着市民“米袋子”的稳定。通过创新播种方式,提高水稻生产全程机械化率,有助于稳定粮食产能,减少水稻种植受疫情影响。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】武汉“洋女婿”当志愿者
下一篇:最后一页