战疫

楚天都市报通讯员 徐宏 杨保华 记者 刘利鹏

从3月25日凌晨开始,除武汉外,湖北省内离鄂通道管控逐步撤除,至3月27日零时全部撤除完毕,离鄂人员凭健康绿码安全有序流动。

1月23日至今,湖北公安民警协同各部门,牢牢把守荆楚城门,背后有着哪些不为人知的故事?

湘鄂情大桥省际卡口:

开通首日单边通行车辆2000台

“三,二,一。好!通行!”

3月24日晚11时48分,伴随着鄂湘两省等待通车群众的欢呼声,209国道湘鄂情大桥湖北省来凤县疫情防控点迎来解封后的第一辆车。民警田刚与医护人员上前查验车主凌洁的“绿码”和身份证,为她测量体温。

“很顺利,验过绿码和身份证就放行,再也不需要健康证明、通行证、接收地证明了。”家住湖南省龙山县的凌洁滞留来凤两个多月。3月24日,看到湖北疫情防控指挥部关于解除省际卡口的通告后,凌洁抱着试试看的心态,来到湘鄂情大桥卡口等待,成为离鄂通道解除管控后从来凤县驾车出湖北省的第一人。

来凤县与龙山县隔酉水河相望。新冠肺炎疫情发生后,湘鄂情大桥是这里唯一省际通道,两县各设疫情管控卡口分别管理。

田刚是湖北省恩施州公安局民警,下沉到湘鄂情大桥,与来凤县公安局民警共同承担外防输入任务。他们严格检查、登记过往人员,劝返不符合通行条件的车辆和行人,帮助群众解决问题80多个,抓获公安部部督“2017.1.12”贩毒案中的在逃嫌疑人印某。

3月24日晚,田刚接到上级关于解除湘鄂情大桥省际卡口的通知。“终于盼来了这一天!”他十分激动,对着同事振臂高呼。

“我们把卡口的物理隔离设施重新摆放,尽量做到不影响车辆和人员通行。”田刚介绍,为了应对解封后的车流高峰,24日晚上11时,卡口工作人员将铁栅栏撤除,将横向摆放的锥筒、水马调整为纵向摆放。

龙山县与来凤县山同脉、人同宗,两县群众走亲访友、务工经商十分频繁。与来凤邻近的湖北省咸丰、宣恩、鹤峰等县群众要到湖南龙山火车站搭乘火车,都要经过湘鄂情大桥。

随着离鄂通道管控的撤除,得知解封消息的群众迫不及待出行,湘鄂情大桥上往来车辆明显增加。 3月25日,湘鄂情大桥湖北往湖南方向全天单边通行车辆2000余台。解封之前,这里每天通行的车辆不到40台。

“车水马龙才是国泰民安,人潮相拥才是繁华盛世。我们的坚守是有意义的。”田刚在日记中写道。令他欣慰的是,这一天已经来到。

鄂陕省界垭口卡口:

海拔1800米处迎来春暖花开

3月25日凌晨,一夜大雨后的湖北省竹溪县垭口省际卡口,云山雾罩。

随着竹溪县公安局丰溪派出所辅警刘定国和值守人员将警示牌从路中央搬到路边,这个省际卡口完成了它的防疫使命。

垭口位于竹溪县与陕西省镇坪县交界处,距竹溪县城140公里,距镇平县31公里。

竹溪县于1月24日晚在这里设立疫情防控卡口。刘定国和一名医生、一名村干部实行两班制,每班48小时值守。

卡口十分简陋:一块警示牌,一台横在路上的挖掘机,一顶救灾帐篷,两张小床,以及权当厨房的一间早已废弃的工棚。这就是值守人员的家,也是他们的战场。

山里的气候说变就变,一时雨、一时晴。在刘定国的印象中,坚守的62天里卡口下过2场雪、6场雨。

3月24日20时许,刘定国接到竹溪县疫情防控指挥部将卡口撤除的指令。没想到,卡口突然大雨滂沱,山风裹夹雨滴击打得帐篷噼啪响,雨水顺着缝隙流到帐内。他只好将小床挪到没有渗雨的地方,又用纸盒堵上帐篷的缝隙,就这样站好了防疫的最后一班岗。

“日子虽然艰苦,但老百姓对我们很好,不少当地村民和陕西村民把家里的菜送给我们。”刘定国回想到2月8日元宵节那天,陕西村民康师傅专门送汤圆的场景,心里仍然暖烘烘的。

垭口海拔1800米,周围都是大山,群众出行全靠这一条道。从银装素裹到春暖花开,卡口解封对当地群众的意义不言而喻,刘定国如释重负。

武黄高速路口迎宾服务站卡口:

18勇士坚守62个日夜后安全撤离

3月26日上午,湖北省黄石市公安局直属分局迎宾治安交通综合服务站门口,东进西出的车流一辆接着一辆。不远处的武黄高速收费站口,排队等待通行的车辆有序前行。

服务站大队长李天宝介绍,在卡口解除的30多个小时里,车流一直保持较高位通行。截至3月26日上午10时,共计5460台车辆从此出行。

服务站附近几百米就是武黄高速路口。这里是进出黄石、连通武汉及湖北东部,通往安徽和江西的重要卡口。

从1月23日路口实施交通管制,到3月25日0时卡口解封,李天宝带领民辅警连续战斗62个日夜。

服务站发挥毗邻高速公路、方便接收的优势,疫情期间承担起全国各地运往黄石防护物资的中转重任。不上路执勤的民辅警帮助搬运、分发爱心物资。服务站因此被爱心人士称为“爱心中转站”。

由于封闭管理,群众遇到急难事时,民警、辅警在做好战斗员的同时,兼职服务员。白衣天使返岗心切却无车回武汉,59岁老民警肖北海冒雨拦车,帮她搭乘物资车辆返回。孕妇凌晨临产,民警刘本春及时驾车送医。

随着复工复产工作的有序推进,服务站采取省际包车“点对点”对接方式,为复工复产外出人员开设离黄离鄂“绿色通道”。

截至3月25日0时,服务站累计劝返车辆近5万辆,服务群众3万余人,协助转运爱心物资酒精70多吨、医用防疫物资4万余件。

“战疫情,迎宾站18勇士坚守62个日夜,今日安全撤回!谢谢战友们,我无法用语言表达内心的感激,你们是真正的勇士!”路口解封当日,李天宝组织全员在站前合影,记录这难忘的时光。大家仍然戴着口罩,但眼中都充满笑意和轻松。

湘鄂边界监利收费站卡口:

南北交通大动脉又活了起来

湘鄂边界监利收费站卡口,是荆州市南下湖南的最后一个省际卡口。

3月25日零时,防疫卡口准时撤销,监利收费站进入常态化工作状态。阻滞了近两个月的华中地区南北物流、客运“大动脉”——许广高速公路监利段又活了起来。

当日0时02分许,在监利收费站入口排队等候出行的车流有序驶入通道。一位未办理通行证担心无法通行,在一旁等候的监利籍小车驾驶员,经民警提醒进入通道。车内人员仅出示健康码后,车辆被放行,快速进入了高速公路。

考虑到解除封控后,辖区将会出现大流量和车辆集中出行,为提升通行效率,3月25日全天,湖北省公安厅高警总队监利大队大队长张俊峰组织民警重点加强辖区各站口的巡逻值守,做好尾端警戒、规范站口秩序等工作,确保道路畅通。

25日当天,许广高速公路监利段双向车流达34707台,同比上升11%,通行秩序整体良好。

记者从湖北省公安交通管理局了解到,因前期已采取逐步解除封控的措施进行分流,这次离鄂通道管控撤除后,湖北高速车流量虽较平日有增长,但总体平稳。撤除管控首日,湖北高速公路车辆通行量增加三成,秩序井然。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:滞留武汉2个多月,“专业抗疫”未果,安徽医生做起“搬运工”
下一篇:武汉公交出台七项措施,规范疫情期间乘车秩序