战疫

楚天都市报3月26日讯(记者吕锐 通讯员武建)3月23日晚8时许,武汉地铁集团相关人员来到武汉市民之家的24小时政务服务窗口,递交了武汉轨道交通11号线三期12个标段的复工申请。24日上午,武汉市城建局行政审批人员就为他们发放了复工通知书。

记者今日了解到,按照以往常规,这12个标段需要分别提交复工申请及相关资料。为了提高办事效率,让企业少跑路,武汉市城建局行政审批人员提前介入,主动与武汉地铁集团沟通,指导对方对这12个标段的复工申请资料“打包”,一次性受理、一次性办妥。

当前,武汉市的城建项目复工,需要提交“一书一表”,承诺做到“五个到位”即可。“一书一表”指的是企业复工复产申请表、企业疫情防控责任承诺书,企业必须承诺复工复产前做到“五个到位”,即:疫情防控工作方案到位,复工生产实施方案到位,应急预案到位、材料物资储备到位、安全文明施工到位。为了给办理复工的企业节约时间,在武汉市民之家承担复工行政审批的工作人员,主动将审批工作时间延长,从早上8点半一直到晚上8点均可受理。

复工审批流程简化,绝不意味着要求的“放松”。市城建局质量安全处相关负责人介绍,因疫情影响,全市房建和市政项目停工2个月,停工时间较长,可能会带来新的隐患和问题。为此,城建部门设置了一些“硬杠杠”:比如建筑起重机械是重大危险源,建设施工单位必须经过第三方检测,维护达标后才能复工使用;还有模板支撑、脚手架、深基坑、临时用电安全等,在复工复产前需全面排查。针对混凝土试块质量、钢筋锈蚀等情况,都要求建设单位重新检测、检查,质量合格,没有隐患,才能使用。同时,全市房建市政项目依托建筑工人实名制,对工地实行信息化管理,严格消杀措施,统筹抓好疫情防控。

据武汉市城建局政务服务窗口负责人介绍,按照“应开尽开,应复尽复”原则,地铁8号线2期、11号线葛店段、19号线、汉南线、江汉七桥、友谊大道快速化改造项目、和平大道南延线等一批城建重点工程,以及恒隆广场、华润万象城、华侨城原岸、绿地国博广场、复地汉正街等招商引资项目都拿到了复工通知书,并开始组织复工复产。因企业复工意愿强烈,相关资料齐备,最快20分钟就拿到了复工通知书。

市城建局有关负责人介绍,疫情防控期间,办事企业和个人可登录“湖北省政务服务网”和鄂汇办app,在线填写项目信息并上传电子资料。

疫情防控期间,为更好地服务办事企业及群众,城建局建立了“企业群众服务群”,及时提供咨询和预约服务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:大虾和鲜花,感恩逆行者
下一篇:武汉各大客运站全面消杀备战营运,已开通多个“点对点”定制班线