战疫

楚天都市报评论员 徐汉雄

3月24日,福建援鄂医疗队的部分医务人员撤离,武汉金银潭医院院长张定宇拖着患有渐冻症的身躯坚持到机场送行!走路一跛一跛的脚步把人看哭了。(据3月25日《人民日报》官微)

疫情期间,福建医疗队在武汉市金银潭医院“火线”上与病毒交锋,在武汉度过了58个日夜。而57岁的张定宇,在身患渐冻症的情况下,自疫情暴发就连轴工作。张定宇是个硬汉子,在病毒面前,他把抱病的身子挺得笔直,不屈不挠,顽强战斗。他是坚强的,又是柔情的,得知医疗队要回家,他坚持要到机场送行。他一边跛着脚前行,一边抱拳向他人行礼,或与同行相拥作别。张定宇哽咽着说:“我们的亲人,我们的朋友,感恩大家!你们在最危难的时候,拉了我们一把。”此情此景,确实能把人看哭。

有媒体梳理了抗疫以来的50个人感人瞬间,诸如2月12日上午,火神山医院护士吴亚玲的母亲遗体火化,吴亚玲面向家的方向三鞠躬,以此悼念后,继续工作;一名男孩将废弃瓶子递给拾荒者时,突然发现对方未戴口罩,便找同行的家人要了一个,双手递过去还帮着戴好;社区网格员帮居民买了100多份药品,手里拿满了,又在自上挂满药袋;医生陪病人做CT检查时,一起看夕阳美景……

50个瞬间,个个场面感人,也让人刻骨铭心。其实,50个瞬间只是报道选取的结果,实际发生的感人场面,500个,5000个,5万个都不止。仅仅是援鄂医护人员,就超过了4万多名,每个医护人员与家人送别、奔赴一线的场景,他们在湖北奋不顾身的日日夜夜,每时每刻都是感人的瞬间。他们撤离时,千千万万的荆楚人民与他们送行与不舍的情景,也是无数个感人的瞬间,让人泪奔。众多逆行武汉的抗疫人员,众多本地的抗疫人员,他们同样奉献了无数个感人的画面,这些画面要是都一个个的定格下来,又何止是千千万万的瞬间。

这些瞬间不是稍纵即逝的片刻,这些瞬间是定格记忆与历史的永恒。无数个感动,无数个瞬间,定格的是同一个心愿,见证的是同一个画面,大家众志成城共抗疫,大家同舟同济保安康。无论是张定宇拖着病躯的跛行,还是钟南山的泪洒武汉,还是其他人的逆行湖北,以及众多的守望相助,呈现给世界的都是同一个奉献、同一个战斗的姿势。且致敬这些瞬间,感谢所有的拼搏!


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:中医抗疫一线实录之四|武汉一家医院统计:中医促进新冠肺炎患者痊愈总有效率超90%
下一篇:最后一页