战疫

复工复产长图.jpg

楚天都市报3月26日讯(记者黎先才 通讯员肖畅 陈昌红)24日,和平大道南延(中山路—张之洞路)工程已正式复工,正进行南北明挖段主体结构施工。据了解,该项目将打造成目前国内内陆地区最大直径的盾构隧道。

黎.jpg

今日上午9点,记者在位于武昌区和平大道(一马路~昙华林)始发井施工现场看到,各种消毒设施一应俱全,工地上挖机、吊车、桩基、三轴搅拌机等20余台机械设备已开足马力,100余名现场管理人员及施工人员均佩戴口罩,或检查施工用电、或落实文明施工、或保养机械设备、或排查质量隐患、或检查基坑临边防护等。

建设方武汉地产集团现场负责人袁亮介绍,该工程起于武昌复兴路与张之洞路交叉口,止于和平大道与四马路交叉口,全长3042米,其中两端接线道路长556.2米,明挖暗埋段隧道长1096米,盾构隧道段长度为1390米。盾构段采用单管双层隧道,双向6车道,盾构管片外径15.4米,是目前内陆地区盾构直径最大的隧道。

中铁十四局和平大道南延项目安全总监季海峰介绍,中铁十四局总作为总部在山东的央企第一时间响应号召,积极准备防疫防控应急预案、复工复产安全方案、物资储备和安全质量检查,为了加速复工,针对务工人员比较集中省外地区,项目部采用“点对点”包车方式组织施工人员返岗,勇当为武汉城市建设做贡献的逆行者。

据了解,和平大道南延线与轨道交通5号线并线施工,规划为重要的城市主干道,北接和平大道、南连新武金堤路,主要承担南北向过境交通功能,沿线经过黄鹤楼风景区、司门口商圈、昙华林等老武昌城段,为避免对武昌古城的影响,拟采用隧道穿越,其中北端敞开段位于中山路以北,南端敞开段位于彭刘杨路以南。

武汉地产集团副总经理冯伟介绍,武汉地产集团已全面启动各类城建项目复工复产,一手抓疫情防控,一手抓经营生产,为各项目施工单位按时复工保驾护航,并主动办理复工返岗相关手续,提前准备口罩、消毒水等防疫物资。

施工方武汉市政集团隧道公司现场负责人丰学海告诉记者,为做好建设期间的疫情防控工作,正式复工前,该项目已严格按照要求,编制防疫防控方案,建立防疫管控体系,积极办理复工复产相关手续。目前,现场管理人员及部分工人已到汉80余人,其余人员计划于3月底、4月初全部到位,正式上岗前将由项目部安排住宿进行隔离。

截至目前,该项目的超级利器——“和平号”泥水平衡盾构机制造已完成100%,并于去年11月25日在广州顺利下线验收;管线迁改已完成90%;征地拆迁完成80%;完成主体结构30%。下一步全面复工后,力争主体结构与地铁五号线区间同步建设,确保完成今年城建目标。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:临别之际,新疆送给湖北骆驼长卷
下一篇:武汉:向广大志愿者征集战“疫”心语