市州

楚天都市报记者关前裕 通讯员曹向磊 蒋锋

再小的浪花也能汇聚成洪流。在这场疫情大考中,湖北十堰消防救援支队400多名指战员、专职消防员和消防文员坚守岗位,担当作为,始终奋战在群众需要的地方。他们舍小家、顾大家,放弃休假主动,返岗归建;他们识大体、顾大局,深入社区参与志愿服务;他们不怕苦、不怕累,始终坚守在平凡的岗位上。

他,步行6小时返岗——平凡的“逆行者”

1月25日,十堰市消援支队接到上级指令:支队班子成员和大队主官停止休假,迅速归队。此时,武当山消防救援大队参谋吴涛刚带着妻儿回到郧西县农村老家。虽然不属于必须归队人员,但吴涛还是决定返回单位,他说单位疫情防控任务重,其他参谋都在外地探亲,更难以回来。

“现在到处都封路了,要不等两天看看情况再说?”母亲劝说道。可是吴涛担心时间越往后,管控越严,越难走。于是,他收拾好行李,第二天就出发了。此时,受疫情影响,道路封闭,客运暂停,如何归队是个难题。为了节约时间,他走了4个小时山路赶到了郧西县夹河镇亲戚家。从亲戚口中得知,襄渝铁路上还有火车在跑,网上有陕西白河县到武当山的火车票。于是,吴涛又步行3公里,穿过汉江夹白大桥进入陕西地界。

“现在是疫情时期,禁止湖北人进入陕西。”在大桥的另一头,吴涛被值守人员拦了下来。他掏出工作证,又向值守人员提供了返岗证明才得以通过。为了能赶上火车,吴涛一路小跑往白河县火车站赶,每到一个卡口,他都耐心向值守人员解释。几经辗转,吴涛历时6个多小时,步行30多公里,终于踏上了开往武当山的列车。

他,下沉社区驻守——我也是一个“兵”

“李婆婆,我来帮您修电线了。”3月10日,十堰市消防救援支队房县大队专职消防员许兴龙来到城关镇北关社区,敲开了李婆婆家的门。64岁的李婆婆因家里电线短路停电,专门找他来帮忙修理。

疫情期间,在家休假的许兴龙多次向大队提出返岗归建,但因为单位隔离室不够,要求他居家隔离。在得知北街社区疫情防控志愿者较少后,他主动请缨,投入到社区志愿者队伍中。“作为一名共产党员,必须挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量,因为我也是一个兵。”许兴龙说道。

在社区居民眼里,许兴龙是个热心肠。除了每天为社区101名居民测量体温,进行入户排查、人员劝导、配送物资和开展防疫知识宣传外,他每天上岗时都会随身携带一个工具箱,为社区居民维修水电,大家遇到困难总会想到这个贴心的“小兄弟”。

社区主任提起许兴龙就赞不绝口:“只要一个电话,他就随叫随到,社区大大小小的事情他都参与,为我们减轻了许多压力,真的太感谢他了。”

他,奔跑在抗疫路上——缺席的“消防奶爸”

疫情期间,十堰市各县市母婴用品供应紧张。连日来,重庆路特勤站“119党员突击队”组建母婴用品运输小组,连续为各县市区运送奶粉、纸尿裤等母婴用品2015箱,被群众亲切地称为“消防奶爸”。副站长廖云峰,就是其中的一员。

“我们村里正在修路,交通不便利,家里两个一岁的双胞胎宝宝就要断粮了。”3月7日,家住丹江口市龙河村的李先生焦急地向“119党员突击队”求助。于是,廖云峰和队员们肩扛手提,徒步10多公里,将奶粉送到了李先生和地处偏远的另外4户居民家中。

其实,廖云峰也是一个“奶爸”。他的孩子出生还不到5个月,正是吃奶的年纪,而孩子从出生到现在,廖云峰陪在身边的日子只有12天,更别说当个称职的“奶爸”了。去年10月份,孩子出生时,廖云峰正在武汉执行世界军人运动会消防安保任务,直到孩子满月才见上第一面。每次跟妻子视频聊天,廖云峰总觉得亏欠她们太多。虽然,最近又有快两个月没见到孩子了,但为了抗击疫情,他觉得一切都值。

“你看儿子又长胖了。”电话那头的妻子每晚都会等着廖云峰的视频通话,小小的手机连接着属于一家三口的小幸福。

他,夫妻同上“疫”线——没有大家哪有小家

他叫李冰峰,是十堰市消防救援支队郧西大队“119党员突击队”队长;她叫陈清,是十堰经济技术开发区一名社区干部。

他们是一对夫妻,也是抗疫疫一线的“战友”。“病房内各种医疗设备有所增加,一定要注意线路负荷,切勿私接乱拉电线,确保安全用电。”疫情期间,李冰峰每天都要对涉疫场所和复工复产企业进行检查指导,每到一处都不忘提醒员工注意用火用电安全。

而在城市的另一头,每天凌晨6点,孩子还在睡梦中,陈清就已经走出家门开始了一天的工作。电话联系武汉返堰人员,耐心记录、整理各项数据,提醒居民做好体温检测。每天至少15个小时的小区值守,在19个栋楼来回穿梭,回家后,孩子早已熟睡。

“我们俩都是共产党员,在疫情防控工作中必须冲在一线。像我们这样在疫情防控一线的夫妻档还有很多,每个在疫情防控一线的人员守护的不仅是小家,还有‘大家’。”“团结一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过的坎。众志成城抗疫情,我相信一定会打赢这场疫情防控阻击战。”每次李冰峰和陈清都这样互相加油鼓劲。

这样的故事还有很多,这样的“他”或“她”也还有很多。他们是一个个普通的人,做着一件件平凡的事,他们用自己的担当、付出与奉献,汇聚成了战胜疫情的“火焰蓝”之光。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:解禁!京山四个高速出入口开放,凭绿码和身份证通行
下一篇:最后一页