经济

楚天都市报讯(记者黄永进)自3月以来,国内疫情逐步得到控制,武汉在春天按下了“重启键”,生活逐步回归正轨。近日,记者在百度发布的《百度新型冠状病毒肺炎搜索大数据报告》中看到,随着国内疫情持续向好发展,民众对“新冠肺炎”本身的关注度日益下降,搜索“新冠肺炎”相关内容搜索热度较最高峰下降91%,而与“樱花”相关内容搜索热度在3月超过“口罩”。同时,关于“武汉解封时间”、“12306”等与出行、复工相关内容成为了武汉网友们热搜热议的话题。

报告显示,“新冠肺炎”相关内容搜索热度大幅下降,3月以来,“樱花”相关内容搜索热度逐渐超过“口罩”,“武大樱花”、“武汉东湖樱园”频上热搜,人们纷纷通过“云赏花”的方式,了解着武汉樱花美景。近7天内,“武汉解封时间”、“12306”、“武汉主要商场营业”、“个人复工证明办理”等,与出行、复工相关内容也频频被武汉网友们刷高了讨论热度。“新冠肺炎”搜索热度下降,但疫情下的追问仍在继续。数据显示,近90天,“野生动物保护法”相关内容搜索热度飙升200倍,“传染病防治法”相关内容搜索热度飙升180倍。

10C73B1E-5962-45C8-A2BC-B2DE4253188C.jpeg

在国内疫情逐步得到控制的同时,国外疫情却不断蔓延,近30天,“全球疫情”相关内容搜索热度环比上涨453%。不少海外同胞纷纷考虑回国,报告显示,近7天,“回国”相关内容的搜索热度环比上涨100%。回国潮的出现,也引发了人们对疫情再次爆发的担忧,“境外输入病例”相关内容搜索热度近7天环比上涨111%。

5C8FF531-B719-48E5-8DB4-4343E8C95A5A.jpeg

国内疫情好转,人们开始更多关注经济情况。3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,强调要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,新基建成为经济发展的热点话题。报告显示,“新基建”相关内容的搜索热度近来均出现明显上升。近30天,工业互联网搜索热度环比涨幅达433%,数据中心环比涨幅达140%,而作为人工智能技术发展的硬件基础,“传感器”搜索热度涨幅最高,上涨119%。

17DA2308-ADEB-49A2-A4C0-929A77AAA12A.jpeg

此外,受疫情影响全球经济出现动荡,美股首当其冲。3月9日至3月19日,美国股市10天内四次熔断,而在3月24日,美股出现V字上升。近30天,“美股”搜索热度同比上涨2266%,达到了近10年的最高值。

与此同时,受疫情影响,人们对于国际赛事能否正常举行也十分关注,2月24日,国际奥委会和东京奥组委发表联合声明,东京奥运会推迟至2021年举办。近30天,“国际赛事”热搜热议内容中,东京奥运会热度最高,延期的决定公布后,“奥运会门票退票”也成为许多人的困扰。

DF62BB84-9D54-492D-B63B-C35FB0BF406D.jpeg


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进



上一篇:封城后28万“逆行”英雄骑往一线,千万市民“零骑行”,武汉共享单车发布战疫报告
下一篇:最后一页