经济

楚天都市报讯(记者黄永进)1月23日,武汉公交、地铁和出租车全面停运,机动车限行,但仍有众多一线疫情防控人员为了坚守岗位使用共享单车出行。近日,记者获悉,由武汉市交通发展战略研究院联合美团单车撰写的《武汉战疫骑行报告》中显示1月23日至3月12日,共享单车在武汉提供骑行约230万人次,共计28.6万人借助单车出行,冲在防疫一线。

报告显示,1月20日,单车骑行虽与往常一样呈现早晚双高峰,但晚高峰骑行量已经显著走低;直至1月23日武汉“封城”,美团单车的使用量连续减少,日均降幅达51%;此后两月内,上千万武汉市民严格执行居家封闭实现“零骑行”。而单车使用量就集中在众多医护人员、社区基干、城管公安、志愿者以及其他一线防疫工作者身上。

26CAD07D-A80C-4A75-8418-011AEB2FF451.jpeg

据《武汉战疫骑行报告》统计,1月23日至3月12日,美团单车在武汉提供骑行约230万人次,对疫期出行的分担占比过半,且与政府派遣的防疫定点保障车队(含公交、大巴和出租车等)形成强有力的互补;共计28.6万人借助美团单车出行,人均使用超过8次,累计行程超过325万公里,骑行轨迹遍布武汉全市,其中汉口与武昌的核心城区、汉阳钟家村和王家湾、青山等为骑行热门点,围绕医院区域聚集出行的态势也较为明显。大数据还显示,有116位“勇士”骑行共享单车跨江过桥,累计达180余次,耗时超4200分钟,平均单次骑行4.5公里,最远的一次骑行达到了26.4公里。

E774A0B1-8780-444D-9D76-343887541518.jpeg

疫情期间,为保障武汉医院周边用车便利,单车运维人员坚持上岗,自发保障医院周边的车辆调度供应,并严格做好车辆消毒工作。报告显示,“封城”次日至3月12日的49天内,美团单车累计服务超过4.3万名医务相关工作者,提供30万余次出行,协和医院、同济医院、市儿童医院、市汉阳医院、中南医院都位列美团单车使用量最大的热点医院,金银潭医院、雷神山医院也“榜上有名”。对此,美团单车也为抗疫工作者们提供了支援:1月28日至3月11日,在湖北已运营城市内,超30万辆美团单车暂停收费,累计免收骑行费用超200万单。

AE9C7971-BE0F-4449-A6B0-7EC5664D9549.jpeg

同时,在疫情期间参与社区下沉工作的各单位党员工作者和志愿者们也是共享单车的一大用户群体,报告显示,2月15日以来,武汉都市发展区内产生过美团单车骑行的社区(包含村、大队等)有1440个,占整体数量的75%,其中骑行量超过500人次的超过900个,武丰社区、长丰村、同济社区等骑行量排名靠前。武汉市交通发展战略研究院交通研究室主任郑猛说道:“以我们交通院定点驻守的知音东苑和玫瑰西园为例,两个社区都是街区制的老旧小区,地域广、跨度大,合计6000多户居民。政府为每个社区定向配备了3-4辆出租车或网约车,但周转非常紧张,以优先安排居民紧急就医接送服务为主。我们下沉人员、志愿者每天要频繁地为居民购药送药,同时参与生活物资采购分发和巡查防控等工作,一天下来每人少说要跑十几趟。特别是代购药品,因品种和剂量要求差异很大,很难在一家药店全部买齐,跑四五家也很正常。所以像这类高频次、短距离的出行,共享单车无疑是最为便利和直接的交通方式之一。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄永进



上一篇:离鄂管控解封首日:多条高速车流回升,出省车辆普超六成
下一篇:最后一页