武汉

楚天都市报3月26日讯(记者柯称 通讯员何知武 肖敏)“全院师生要向余德爽同学学习,传递社会正能量,倡导社会新风尚。”今日,长江职业学院财经旅游学院党总支书记艾永久,在学院工作群里号召大家。余德爽是该院会电1801班学生,这份通知是源于他上周在家乡勇救落水女童的举动。

余德爽今年20岁

3月17日,湖北省孝感市孝昌县解封首日,家住孝昌县的余德爽和在湖北交通职业技术学院读书的好友张力一起,来到观音湖景区游玩。

“救命啊,救命啊!我妹妹掉进水里了,快救救她!”这时,一个八九岁的女孩哭喊着跑来。余德爽和张力顺着女孩手指的方向冲过去,看见一个小女孩正在水池里沉浮,十分危急。

余德爽迅速翻过护栏,跳进池中。还好池水不是太深,最深处刚没过他的肩膀。余德爽边向小女孩走去,边大喊“别害怕”。靠近后,他将小女孩托出水面往回走。

由于池底有坡度,还满是青苔,余德爽费了好大力气才走到岸边。余德爽这才看清,被救的小女孩大约六七岁。他按照在校时学的急救知识,用膝盖顶住小女孩的肚子,用手拍打打她的背部,帮她催吐。

等到女孩吐出一些水,脸色稍稍恢复正常,余德爽和张力又将她抱到附近的寺庙求助。寺庙工作人员开车将他们送到了医院。之后,余德爽又到医院附近的姑姑家,给女孩拿了几件干净衣服。看到女孩的父亲赶来,医生也给女孩打上了点滴,两名大学生默默离开。

“湿衣服穿了一个多小时,骑车回去的路上才觉得好冷。”今日,余德爽对记者说。当时他只顾着救人,完全没想到自己不会游泳,事后想想还是挺后怕的。救人时,张力也掉进了水池,他和张力的手机都被水泡坏了。后来,被救女孩的家人找到余德爽的姑姑,出了手机维修费。

也是因为手机的原因,余德爽的事迹才被长江职业学院的老师们知道——几天前他缺席网课,被辅导员追问才说出缘由。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:麻城规模以上工业企业全部复工复产
下一篇:最后一页