视频

楚天都市报3月25日讯(记者周丹 视频原创金英)“太激动了,终于又可以坐公交了!”3月25日上午9点,和平大道建设二路公交车站,正在候车的市民小代,和男友小付一起在街边合影。她挑选的背景,就是暂停运营了62天的武汉公交车。

普通的一张街景照片,小代发了朋友圈。

她说,这是一种仪式感,为“封城”后惊心动魄又百感交集的这62天,标记一笔崭新的印记。

小代准备乘702路公交去光谷。这样的经历,前天还有一次。“公交车没运营,我们也没有私家车,只能步行过去,花了4个多小时。”小代说,这段经历,她终身难忘,“凌晨看新闻,说武汉117条公交线路恢复运营,我那个激动呀!我们熟悉的大武汉终于要回来了。”

702路进站停靠,小代接受测量体温后上车,她拿出手机,打开支付宝,扫描车厢内的二维码,这是如今乘坐武汉公交的必备环节。

扫码后她看到,她的支付宝页面显示了她的身份证号、姓名、乘坐公交车车牌号等信息,最重要的,还有健康码“绿码”。

702路跟车安全员刘成龙提醒,需要注意的是,市民乘公交车出行前,需通过支付宝搜索湖北省健康码,并获取健康码“绿码”方可乘车,“没有绿码,是不能乘车的。”未取得湖北健康码“绿码”的外省来汉人员,可凭外省健康码乘坐公交车,同样实行实名登记、支付宝扫码乘车。

公交车上,乘客们自觉分隔而坐。

“乘客与乘客之间,必须间隔一个座位,保证安全距离。”刘成龙介绍,目前来看,来坐公交的乘客,都是已经复工的上班族。目前702路有18辆车投入运营,数量大约是平时的1/3。早晚高峰时期每10分钟发车一趟,平峰则间隔15—20分钟。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】直击|广东节后首次大规模采购湖北农产品,今晨200吨果蔬进广州
下一篇:【视频】湖北省铁路客运恢复运营首日:出行车次不多,旅客未见扎堆,退票旅客不少