市州

复工复产长图.jpg

楚天都市报3月25日讯(记者梁传松 通讯员向能来 张丕兴)3月25日,在阳新县荆头山农机专业合作社的工厂化育秧车间,工人们戴着口罩,忙着将干燥的土粉碎过筛,消毒拌肥,把秧盘喂入流水线上,紧接着自动铺好底土,洒水、播种、覆土,送入大棚温室增温出苗。

军垦农场柑桔产业扶贫基地种植柑桔

“虽然受疫情影响,但我们合作社的30亩再生稻工厂化育秧如期进行,多亏了县农业农村局的支持和帮助,3月5日前,我们育秧用的肥料、种子及时到了位,播种工作已接近尾声。”荆头山农机专业合作社负责人陈平说。为了确保农资供应,阳新县农业农村局安排专班加强了农资供需情况监测调度和调剂调运,及时发布春耕备耕农资保供联系目录,分批有序放开农资市场,其中县级20家、镇区级49家,实行“点对点”采取为接触配送,避免人员接触。

县农业农村局技术人员组织大田油菜“飞防”

随着气温的升高,正值油菜盛花期,也是油菜菌核病、小麦赤霉病的流行高峰期,病害田块损失严重。阳新县农业农村局召集19家植保机防队有序地开展复工复产。在半壁山的2000亩小麦飞防现场,几位身着橙色制服的工作人员正在勘察地形、配药装至药箱、检查飞机,进行飞行前的起飞和准备。阳新县农业农村局副局长徐尤华说:全县已经完成了油菜飞防3万亩、小麦3000亩以点促面的统防统治工作。

荆头山农机专业合作社的工厂化育秧

今年是巩固脱贫攻坚成果之年,该县围绕“抓主线、保核心、补短板,坚决打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴”,做大水果、茶叶、中药材、苎麻、蔬菜、食用菌、稻虾共作、桑蚕种养殖等八大农业优势产业。在军垦农场、浮屠镇、枫林镇等地的柑桔育苗基地更是人勤春早,大家忙着将帮扶贫困户的桔苗挖起、装车、发送到户。白沙镇五珠村30多名村民戴着口罩,间隔距离忙着给苎麻除草松土施肥。该县2020年规划发展柑桔1.5万亩、苎麻3000亩。对贫困户自主发展柑桔、苎麻产业的,由县政府免费供苗。

浮屠镇国现农机合作社在播种蔬菜

全县抢种的1219亩速生菜正在陆续上市,弥补了该县蔬菜市场的春淡茬口。计划春播玉米7.4万亩,已播2.59万亩,占35%,春播蔬菜13万亩,已播7.8万亩,占60%。县农业农村局党组书记徐国梁说:在春耕春播的农忙时节,县农业农村局贯彻落实县委、县政府统筹疫情防控和企业复工复产有关工作部署,坚持精准施策、动态管理,引导农民在做好自我防范的基础上,抢抓农时,深入田间地头,开展春耕生产。

按阳新县疫情指挥部复工复产工作部署,阳新县农业农村局与申请复工复产农业经营主体均签订复工复产承诺书,所有用工单位对务工人员一一精准登记、精细防护,分时下地、分散干活,确保农业复工复产安全有序。目前,全县18家省、市级农业产业化龙头企业已全部复工复产,复工复产率达100%,1388家农业专业合作社、660家家庭农场复工复产1248、635家,分别占90%、96%。其中,线下集中审核开出物资保障车辆通行证2628车次,实行电子通行证后,线上审核通过农业企业、合作社、家庭农场复工复产车辆1680台次。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:9岁男孩偷偷溜出玩耍跌入野塘,危急关头57岁保安跳水救人
下一篇:最后一页