看守所那一抹艾香······

楚天都市报记者 翟方 通讯员 王本伦 周健

3月23日,已解封10天的湖北潜江市早已生机盎然。开在街头巷尾的各种花朵,承接着潜江人对春天所有的期待。

马路上,车流、行人渐渐增多。警灯闪烁处,人们挥舞鲜花,夹道欢送山西医疗队的勇士们踏上归途。

是的,春天已来,一切向好。

监管干部彭勇在潜江市看守所的监所内部走道里活动了几下筋骨,低声吟了一句:“君问归期未有期,誓与疫情战到底!”又忙着在各个角落放置艾草。

潜江看守所

 “把艾叶点燃后放在走道,艾烟就会飘进各监室,对祛湿防毒都有好处。”彭勇解释道。这天,是他卷起铺盖住进看守所的第27天。

2020年02月26日

没睡好,难起来,但躺着也睡不着。今天是要进去了,但我的检测没有做,也不敢贸然,先跟汤所长说把我安排在门卫,和核心监区的同志们保持距离,防止我带入病毒。

——节选自彭勇日记

时间回到近2个月前,疫情最凶猛时。1月26日,潜江市看守所提前介入,紧急采取全封闭隔离管理模式。

“原则上只进不出,包括所有民辅警和医护、厨师。”彭勇告诉楚天都市报记者。

作为潜江市公安局分管看守所、拘留所的党委委员,他深知人员密集的监管场所,疫情防控责任如山。2月26日,他为家人采购了一批生活物资后,便带上行李住进了看守所。

三分之一民警在岗,三分之一隔离休息,其他备勤。实行严格战时勤务后,彭勇想到一点,看守所的疫情最大风险来自输入,所以管理人员自身的健康是前提。所内每天两次消毒,全体民辅警和在押人员进行CT、核酸双检测,所内戴口罩、手脚套,进监室还必须穿防护服护目镜,他把防控的细节几乎做到极致。

看守所对口市中医院,在潜江市副市长、公安局局长李海东和政委蒋代永协调下,彭勇第一时间请来中医院专家对所有管理人员进行防疫辅导,并从医院购回一批艾草,在所内启动艾叶熏香的特殊防疫手段。

“早晚各一次,把艾草点燃,放置在监所让香气四溢,提神、祛湿、消毒。”潜江市看守所所长汤良荣告诉记者,这个“中医法子”在监所内很受欢迎。 3月2日,省公安厅对实现阶段性零感染、零事故目标的潜江市公安监所和全体参展人员通令嘉奖。几天前,公安部监管局副巡视员朱伟芳电话巡查潜江市看守所工作,高度评价潜江监管防疫工作思路清、措施实、执行有力。

2020年3月19日

中午,要家人跟我把警服外套找一套,下午要同事拿过来,看来还要打持久战,身上的外套等不到离开看守所,脏得不好意思了。女儿说我功利,不要衣服也不打电话。只怕我还有半个月才回家。

——节选自彭勇日记

彭勇说,民警要确保自己安全,才能更好地保护在押人员不受影响。

其实,他自己家所在的小区,此前出现2例确诊感染病例,老父亲和妻儿都被隔离在家中。1月底进入全封闭模式后,彭勇就奔波于看守所、拘留所之间,白天狠抓防疫工作安排,夜晚整理数据思考下一步的部署,无暇顾及家人。

潜江看守所

27天前,他干脆也搬到看守所里住下。“这里72名民辅警和工作人员,有的人50多天没回家了,我必须来跟大家一起。”

他记得,57岁的老民警胡绪平,自己身体本也不好,但发现有在押人员发病需要住院手术后,毫不犹豫在医院24小时看护,整整驻守一个月;

一名驻所女医生,儿子才1岁,已经近50天没有回去,每天只能通过视频跟家人联系;看守所党支部副书记李孟秋早在春节前,主动放弃到湖南老家与80多岁老母亲团聚的机会,将照顾老人的重担托付给弟弟,把满腹牵挂深埋进心里,主动承担起单位值守任务。 ……

说起这些,彭勇眼眶都湿润了。

宿舍的条件比较简陋,2月最冷的几天,他一直担心民警晚上的保暖问题,忙着筹集取暖设施。“这个时候,我们不能病。”在所里和大家一起值班巡查、吃盒饭,彭勇把自己当成普通的战疫一员。

“每天我都要跟食堂师傅联系,确认食物从哪里采购,消毒工作是否到位。”彭勇说,现阶段要让大家尽量吃得好点。等到胜利后,他会尽最大努力,改善宿舍条件,感谢所有人这段特殊时期的艰辛付出。

2020年3月18日

今天,是进来的第22天了。市委吴书记先后来检查3次,深感责任重大。昔我来此,阴雨湿冷;待我归时,应是春日正盛吧。当时的油菜抽苔可食,现在是花开灿烂。

——节选自彭勇日记

“局里其他警种都已经恢复正常状态,我们还要封闭之前到什么时候?能不能回家拿点东西?”随着潜江疫情好转、城市解封,不少民警内心开始浮动,彭勇的心却越发紧了。 “越是洪水退潮时,越容易出现问题。”彭勇知道,在监所这种人员密集区谈全胜、完胜为时过早,如果现在降低防控标准,很可能前功尽弃。为了稳定军心,他挨个给民警们做思想工作。“我在这里,至少能让他们心中有一点安慰。”

17日,看守所监区值守专班、集中隔离备勤专班,以及医院看护专班全体民辅警集中宣誓,誓坚守到成功的最后一刻,并在承诺宣言书中按下鲜红的手印, 2月24日、3月5日,潜江市委书记吴祖云陪同省有关领导两次对该市拘留所、看守所等特殊场所疫情防控进行督导检查。3月6日,吴祖云又召开监管场所疫情防控专题会议,对省防控指挥部加强监管场所疫情防控的通知进行责任分解,认真听取潜江市监管场所疫情防控工作汇报。 “保证绝对安全,取得最后胜利。”彭勇说,有了各级领导的关心指导,他会在所里继续住下去,直到战胜疫情。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。