市州

覃太林与周新菊(化名)母女

楚天都市报3月24日讯(记者陈俊)一对山东母女春节回利川探亲,因疫情防控滞留当地。亲戚家不便久留,住酒店一个多月钱已花完……焦急无助之际,利川市民覃太林免费开车相送,志愿者冯永智、李维琼等人热心捐款。昨日,经过1600多公里奔波,母女俩终于回到山东家中。

据了解,周新菊(化名)的娘家在利川市忠路镇下坪村,30多年前远嫁山东烟台莱阳市。因婆家条件很差,她30多年一直未回过利川娘家。去年腊月,周新菊(化名)攒了一笔钱,带着读高一的女儿回到久别的家乡,看望老父和哥哥。久别重逢,亲人们非常高兴,聋哑的父亲更是激动。

可在此时,疫情突发,各地交通管控,周新菊(化名)和女儿无法离开,困在了哥哥家。20多天后,本就家境艰苦的哥哥家也没法再住下去,母女俩无奈流落街头。好在当地人将她们安置到凉雾乡一家宾馆,价格虽然优惠,一天住宿费也要200元。在疫情防控最紧要的时期,山东婆家给周新菊(化名)打了一些钱过来,母女俩省吃俭用坚持了半个月,婆家实在无钱可寄。尽管利川目前已经解封,但火车仍未恢复正常运行,周新菊(化名)母女的生计成了大问题。

21日早晨,利川女子周福英接到一个陌生的电话。令她惊讶的是,来电话的竟然是几十年没见面的儿时伙伴周新菊(化名)。说了自己困难后,周新菊(化名)向周福英求助。周福英立刻与老公覃太林商量,怎么帮母女一把。覃太林夫妇常年在建筑工地务工,非常勤劳,两个女儿分别上大学和读高中,家境并不宽裕。他们赶去宾馆看望多年未见的伙伴,之后多方奔走办理利川去山东的通行证。

在当地志愿者微信群里,很多志愿者也知道了周新菊(化名)母女的困难。大家纷纷出谋划策,帮法送母女俩回山东。“我家很小,孩子还要上网课,实在无法收留周新菊(化名)母女来住。”覃太林说。考虑再三,他决定自己开车送周新菊(化名)母女回家。在众人的协调下,3月22日下午,通行证终于办好。

听说覃太林要跑长途,他的表侄吕琼自告奋勇陪同。22日晚,一行人连夜出发。志愿者群里,杨贵仁100、冯永智100、李维琼100……大家纷纷捐款,给覃太林叔侄筹集油费和路上吃饭的钱。

一路风餐露宿,23日下午,覃太林安全将周新菊(化名)母女送到山东莱阳的家中。“她的家在农村,确实十分困难,我们不敢多打扰。”覃太林告诉记者。当周新菊(化名)的丈夫李东亮(化名)看到妻女平安回家,激动得热泪盈眶,非要把家里的土特产送给覃太林叔侄,被他们婉拒了。

“困在利川那么久,我和妈妈心急如焚,妈妈还打算走路回山东。在好心人的帮助下,我们终于回家了。好心的叔叔、阿姨们的恩情,我会记住一辈子。我会好好学习,改变家里的贫困条件,将来也要去帮助别人。”周新菊(化名)的女儿李霞(化名)说。

23日下午,覃太林和吕琼驱车返程。这时,志愿者们在群里为他们募捐了1800余元善款。路上吃点干粮,两人换着开车,今日下午2时许,叔侄俩安全回到利川。在高速出口,几位志愿者自发来接他们。“厚德载物,凡人善举。爱心人士,可敬可佩!”利川市民刘伦洪说。

覃太林(左三)吕琼(左二)回到利川


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:首趟复工高铁专列发车!湖北红安1133名务工人员赴粤返岗
下一篇:9岁男孩偷偷溜出玩耍跌入野塘,危急关头57岁保安跳水救人