市州

QQ图片20200321122545.jpg

楚天都市报记者周丹 通讯员陈果

随着各地相继复工复产,帮助外出务工人员返岗是人社部门的首要工作之一。咸宁市各级人社部门有计划、分批次开展“点对点、一站式”直达运输服务,全力做好外出务工人员的返岗就业工作,确保安全健康有序返岗。截至今日,全市返岗就业22.58万人,其中省内4.74万人,省外17.84万人;通过“点对点、一站式”包车输送返岗务工人员12718人,其中省外12591人。

咸安区:外出务工出行难,人社部门包车送

3月13日46人,15日158人,18日344人,19日338人,20日531人,21日444人,22日544人。这一串串的数字,是咸安区人社局点对点包车送出的外出务工人数,是外出务工出行难人数的缩减,是咸安人社知民情、解民忧、暖民心的工作实效。随着疫情防控形势积极向好,复工复产逐渐开展,外出务工存在手续繁琐,交通不便,有感染风险等问题。咸安区人社局始终将人民的需求摆在工作的首要位置,积极组织,全力服务,帮助务工人员返岗复工。截至3月24日,咸安区人社局以“点对点”方式输送务工人员赴省外务工,总计发出专车100辆,运送2405人。

嘉鱼县:专车点对点,服务零距离

3月22日上午10时,7辆务工返岗大巴载着来自嘉鱼县的149名外出务工人员,从嘉鱼县文体中心出发驶向700余公里外的广东省东莞市,采用“点对点”一站直达方式,实行“零距离”服务,护送外出务工人员返岗复工。连日来,嘉鱼县多渠道继续收集务工人员返岗意愿,有序推进企业复工复产、人员安全有序流动,帮助解决外出务工人员返岗出行难问题,确保返岗人员“点对点”、“直达”目的地务工就业。

赤壁市:“一站式”直通车助力贫困人员返岗

3月22日上午8时许,在赤壁市长途客运站前坪,外出务工人员佩戴口罩,有序填写表格、测量体温,排队等候上车。面对疫情挑战,赤壁市坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”,全力解决务工人员“出行难”“就业难”问题,通过上下协调相关部门,采取包专车的形式免费将赤壁市贫困外出务工人员分批安全送达务工地,实行“点对点、一站式”直达服务。3月22日当天,赤壁市出动长途大巴十余辆,将300余名贫困外出务工人员送往广州、深圳、珠海等地返岗复工。

通城县:外出务工不用愁,专车护送保返岗

3月20日,在通城城市航站楼内,两辆已经消毒完毕的专车大巴等待乘客登车出发。此次乘车人员均为美的集团返岗员工,2辆专车分别直达武汉与广东顺德。登车前,站内工作人员有序对乘客进行体温测量、信息登记、健康证检查等工作,并为乘客发放一次性口罩、防疫宣传手册等物品。截至3月24日,通城县人社部门输送外出务工人员2679人次。

崇阳县:定制服务不打烊,返岗人员大流动

崇阳县返岗务工人员杨利星乘坐的是3月23日上午8:50从县客运站始发的第一趟直达班车,他的返岗地点是浙江杭州某企业。“今天出行心情非常高兴,从我们出行前的预登记、购票、进站都进行了严格的身份核查、体温测量,并向我们发放了备用口罩。在上车前,工作人员对车辆进行了全面消毒,保障了我们的乘车安全。而且这辆客车直达工厂,中途不需要转车,特别方便。”杨利星高兴地说道。疫情防控期间,为助力企业复工复产,崇阳县做到人员输运和疫情防控两不误,确保人员应接尽接、应送尽送,为返岗人员定制专车直达服务,解决返岗人员出行难题,缓解企业用工压力。3月15日至3月23日9天时间,崇阳县人社部门组织直达包车客运班次72台次,输送崇阳至广东、江苏、浙江、上海等地的返岗务工人员3257人。

通山县:“点对点”接送助力复工就业

“武汉,我们来了,联想集团,我们来了”。随着一声响亮的口号,3月18日下午一点,通山县人社局组织的24名前往武汉联想公司的务工人员统一乘坐大巴准时出发了。通山县人社局多措并举,以“四个一”方式,既进行一次用工需求摸底排查,发放一封务工告知书,征集一批企业用工信息,进行一批点对点接送务工人员服务组合拳,助推务工人员前往各企业复工就业。

咸宁高新区:分批次输送,点对点直达

“疫情期间在家中滞留了两个多月,这次接到通知有直达专车,点对点输送到我们公司目的地,听到这个消息,挺意外也挺开心的,感谢政府对我们的关心和帮助。”咸宁高新区外出务工的聂桂红激动的说着。3月23日傍晚,7辆载着163人的大巴车缓缓驶出高新区横沟桥东站广场,奔赴深圳、广州、东莞三地,为高新区第一批外出务工人员提供“点对点”输送返岗直达专车服务。据了解,高新区对外出务工人员进行摸底登记2560人,根据人数确定车辆,分批次输送外出务工人员,下一批将输送至浙江台州、温州,力争在一周内完成外出务工人员的输送工作。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:“谷城号”直达专车,送2679名务工人员返岗
下一篇:最后一页