市州


QQ图片20200321122545.jpg

楚天都市报3月24日讯(记者周丹 通讯员马光焰 程林)连日来,湖北省襄阳市谷城县人社局通过前期调查摸底,精准把握全县务工人员外出意向,适时开通“谷城号”专车,实行“点对点一站式”直达服务。“出家门、上车门、进厂门”,无缝对接、全程跟踪,助力务工人员返岗。截至今日,该县共向广东、浙江、河南等地输送务工人员126批次、2679人。

从家门口到厂门口,外出务工“返岗通道”安全通畅便捷。谷城是个打工大县,常年在外务工人员达8万多人。为把疫情对经济社会发展造成的损失降到最低,如何“安全有序”的把诉求返岗人员送出去,就显得尤为重要和迫切。

河南洛阳中铁十一局洛阳地铁二号线急需开工,项目工期紧,任务重,员工多是谷城人。县人社局了解到这一情况后,经过多方协调,把通行所需的各项证明办了下来。3月16日,从谷城县各乡镇前往河南洛阳返岗复工人员就陆续赶到了县人社局大门口。在进行身份信息核实登记,出示健康码,测量体温和消毒后,20名务工人员踏上了前往河南的征途。车上隔空乘坐,实载率控制在50%。人社部门还安排专人跟车护送,贴心的服务让工人心如暖阳。

“这次谷城的农民工能及时返岗复工,真是多亏了人社部门,解了我们的燃眉之急,新手去了又什么都不会,势必影响工期。这些老乡们一去,我心里的石头就落地了。”中铁十一局洛阳地铁二号线项目施工队负责人潘锋欣喜的说。

3月22日,146名谷城人民踏上了前往山东省蓬莱市的旅途。六辆大巴星夜兼程,跋涉一千三百多公里,从山东来到了谷城,迎接谷城人民返岗。这是谷城县人社局“点对点 一站式”送返务工人员的又一创新举措。

2020年伊始,为切实做好返岗复工人员“点对点”,就业服务“门对门”工作,谷城县人社局依托人社部“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”提供的信息,按照居住地精准联系到人,了解就业意向和返岗实际情况。并通过“襄阳市务工人员就业去向登记”软件开展调查,针对因疫情滞留在家的外地务工人员和在本地就业的农民工精准摸底,将人员信息按属地分解,组织力量进行详细摸排,精准了解就业意向。

在摸排过程中,了解到谷城县人员在山东务工人员较多,且山东省蓬莱市大柳行镇是个矿业大镇,这么多年来谷城人已经成为了该镇企业的主力军。而且谷城人大多是管理人员和关键岗位的技术人员,所以这部分人能不能顺利返岗,直接关系着该镇企业能否顺利复工复产。了解到这一情况,谷城古城县人社局积极与该镇政府部门取得联系,通过前期的沟通协调,以及申办各种手续,达成了此行。

截止目前,谷城县摸排的有意向外出返岗的5.6万务工人员,已返岗40884人。据悉,谷城还将加大与外地商会、复工企业等联系,加快输送批次,确保谷城县外出务工人员“出家门、上车门、进厂门”,安全有序出行,及时返岗就业。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:​稳就业扩就业,湖北荆州49.2万务工人员返岗
下一篇:最后一页