经济

楚天都市报3月24日讯(记者曹磊 通讯员殷旭)过磅、卸货、去皮、切片、清洗、盐渍、压水、烘干……今天上午,在位于武汉市东西湖区东山街的武汉绿蔬园蔬菜专业合作社莴苣加工现场,60多名农民工有序地忙碌着。记者了解到,近一周来,每天都有来自东西湖区内四个街道的10万斤莴苣源源不断运过来,绿蔬园已累计收购80多万斤,解决了当地农户的销售难题。

据了解,由于1600亩的春莴苣集中上市,东西湖区每天有近350吨上市量。在疫情防控形势仍然严峻的情况下,作为主要销售渠道的外地销售市场与集贸市场尚未开通,尽管区政府推出的10元菜、商超推出的团购菜、以及电商平台、保供企业组织的套餐菜都将莴苣纳入其中,但每天采购量只有200吨左右,仍有近150吨滞销。

面对鲜销市场不足的困境,东西湖区农业农村局鼓励和引导相关农业龙头企业和专业合作社拓展莴苣销售渠道,开展鲜莴苣精深加工。其中,湖北汇东农产品有限公司主动出资收购莴苣,武汉绿蔬园蔬菜合作社紧急购置三台去皮机等加工机械,负责加工制作莴苣干。合作社社长顾泽生说:“困难再大,也要把莴苣销售问题解决好,不让老百姓吃亏。”

湖北汇东农产品有限公司也承诺:收购莴苣价格绝不低于市场价。然而,面对收购的大量新鲜莴苣,现有的干莴苣设备加工能力不足。为解决这一困境,该公司积极与良品铺子对接,双方合作开展酱品莴苣生产。该公司董事长胡冬梅说,公司之前以销售生鲜农产品为主,但农产品精深加工是未来的一个发展方向,公司寻求与良品铺子开展精深加工合作,目前已达成初步意向,依托庞大的深加工能力,能够顺利解决当前莴苣滞销问题。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:改变一个习惯,奉献一片爱心!2.66亿网购者主动“确认收货”,帮中小商家回血
下一篇:最后一页