经济

楚天都市报3月24日讯(记者周丹)从系统默认收货,到主动确认收货,疫情发生以来,淘宝上很多剁手党的习惯悄悄变了。

淘宝今天发布的数据显示:过去1个月,全国有2.66亿消费者在收到货之后,在淘宝上主动点击了“确认收货”。

这个小小变化的背后,是2.66亿人对1000万中小商家的善意——消费者收货之后,主动选择“确认收货”,商家就会立刻收到货款。

在疫情之下,这意味着商家能及时拿到货款,获得现金流,也许就是中小商家们的救命钱和及时雨。

2月10日,淘宝和网商银行在国内推出免费的“0账期”服务——商家只要一发货,网商银行就会为消费者提供信用担保,垫资2000亿元,让商家第一时间获得货款。6月30日前,商家们均可免费使用该服务。

让人暖心的是,淘宝这份对中小商家的善意,也传递给了消费者。很多消费者发现,除了网商银行主动垫钱,消费者主动点击「确认收货」,也能帮助商家立刻拿回货款。

“原来我小小的一次点击,就能帮商家一个大忙!”消费者们纷纷接力,最终,这份2.66亿人一起完成的接力,让淘宝上的中小商家们拿到了数千亿的货款,随着消费回暖,他们的生意也在逐步回归。

数据显示:从年龄来看,“95后”善意爆棚,主动确认收货的占比达20%,是所有人中最高的,女性的主动确认收货比例高于男性。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:给一线抗疫战士免费IT支持 ,电商平台开启湖北地区远程服务
下一篇:最后一页