战疫

楚天都市报讯(记者黄永进 通讯员吕作武 陈祺民)上午8点,位于鲁磨路公交场站的756路公交司机李鹏已经熟记了种种特殊时期的行车规则。8点30分开始,他就启动公交车,准备在8点35发车演练,这也是时隔60多天来,他第一次开上这条熟悉又陌生的线路。

据了解,根据武汉市政府公布的系列规定,武汉市民乘坐公交将需要实名刷健康码乘车,今天武汉公交集团部分公交线路将空跑一趟车,实际演练刷码乘车的操作细则。

上午7点50分,记者来到鲁磨路公交场站看到,准备空跑的公交车已经停在出发站点,不少驾驶员正在队长余柏林的带领下,了解新的操作规则。

余柏林告诉记者,目前武汉市乘车将实施扫码乘车,每台车上有3个二维码,市民扫码既能显示自己的健康状况,还将记录自己的乘车信息。一般情况下绿码测温后可乘坐公交,灰码和红码则禁止乘坐。而每台公交车进站后,都将实施消杀,使用84消毒剂进行清洗和喷洒。为了保证驾驶员能够安心驾驶,每台公交车上将配备一个安检员,安检员负责监督和帮助乘客使用扫码系统。

记者8点35分跟车体验,马路上鲜有车辆通行,驾驶员李鹏依旧每站停靠,并播放车辆录音,平时单边1小时的车程,仅用时40多分钟就行驶完毕,并在路上测试了各种情况的乘车场景。据了解,武汉公交110多条线路参与了此次测试。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:守护金银湖畔的红衣天使
下一篇:全民战“疫”!武汉消防提醒:家中使用过氧乙酸要注意这些