市州

楚天都市报3月23日讯(记者关前裕 通讯员周斌 肖安海)随着疫情防控形势总体向好,为满足人民群众婚姻登记需求,今起十堰全面恢复办理婚姻登记。相关工作人员提醒,持湖北省健康码绿码的婚姻当事人,请提前一两天通过微信、网络预约、电话确认等形式预约登记,分批分时办理。

据十堰市民政局介绍,根据各县市区新冠肺炎疫情防控指挥部具体批复意见,自3月19日起,竹山、竹溪、武当山旅游经济特区、张湾区、茅箭区、郧阳区、十堰经济技术开发区、郧西、房县相继开始接受婚姻登记预约。昨日,经丹江口市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,丹江口市婚姻登记处今日开始恢复办理婚姻登记业务。至此,十堰全面恢复办理婚姻登记业务。

记者了解到,婚姻登记具体预约办理方式为:
●预约登记。持湖北省健康码“绿码”的婚姻当事人应提前1—2天通过微信、网络预约、电话确认等形式预约登记,分批分时办理。对确实无法申领健康码的人员,可凭现居住地村、社区出具的健康监测证明。预约方法:通过手机微信关注“湖北民政”公众号,进入“民政服务”栏的“结婚登记”,按照提示进行预约登记,或通过电话预约。
预约确认。各县区婚姻登记处机关结合实际,每天限量办理20-30对婚姻登记业务(结婚、离婚、补办证)。为减少当事人差错预约或上传的证明材料不符合规范要求等情况,工作人员通过电话提前对预约对象进行再次确认,待确认无误后,工作人员通过系统向当事人发送预约成功通知。
持码登记。婚姻登记当事人办理登记首先进行体温检测,主动出示预约码和湖北省健康绿码,按预约时间段,叫号进入婚姻登记处办理婚姻登记。需要提醒注意的是,请在指定区域分散排队,面部识别时须保持一米以上距离,即办即走,减少停留,避免交叉感染。婚姻登记处暂停开展结婚登记颁证仪式和婚姻家庭,辅导等服务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:十堰破获一起杀人焚尸案,警方提醒财不外露
下一篇:最后一页