战疫

据国家卫健委今日通报,3月18日当天武汉市新增新冠肺炎确诊病例为0。这是武汉首次报告无新增确诊病例,至此,湖北所有市州新增确诊病例均“清零”。

岁末年初,这场疫情突如其来,武汉市确诊病例数字迅速攀升。

2019年12月31日,武汉市卫健委首次发布相关通报,称发现“与华南海鲜城有关联的肺炎病例”27例。

2020年1月11日,官方通报明确“新型冠状病毒感染的肺炎病例”的概念,首次出现病亡报告。

10天后,武汉单日新增病例超过100人。1月27日,累计确诊病例破千;2月2日,单日新增病例破千;2月5日,累计确诊病例破万……

疫情就是命令,全国一盘棋,防控全面升级。1月23日,武汉封闭全城进出口通道。次日,除夕夜,湖北省启动突发公共卫生事件I级应急响应。

援鄂医疗队自全国各地驰援而来,武汉打响应收尽收攻坚战,全城对所有住宅小区实施封闭管理……随着一系列措施持续发力,武汉疫情正在得到有力控制。

3月5日,全省除武汉外16个市州,新增确诊病例“清零”;3月11日,武汉新增确诊病例首次降到个位数;3月13日,武汉新增疑似病例首现零增长;3月16日,新增确诊病例降至1。

在15日举行的湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,武汉市卫健委副主任郑云表示,尽管近期武汉市新增确诊病例持续保持个位数,但仍有社区零星散发的门诊确诊病例,疫情防控形势依然严峻。

据国家卫健委通报,截至3月17日,已有15个省份和兵团实现了本土现有确诊病例和疑似病例“双清零”,其中5个省份实现了本土现有确诊病例、疑似病例和密切接触者“三清零”,国内疫情形势向好态势巩固拓展。

“现在全国很多地区新增病例‘清零’了,但千万不能麻痹大意。”中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟表示,当前武汉进入决胜阶段,一定要“穷追猛打”,彻底找出所有传染源。现在有两个更为严峻的任务,一个是警惕病毒“死灰复燃”,另一个是警惕境外国家的病例输入。

以下为疫情通报全文

2020年3月18日新冠肺炎疫情情况

3月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例34例,新增死亡病例8例(湖北8例),新增疑似病例23例。

当日新增治愈出院病例819例,解除医学观察的密切接触者1032人,重症病例减少308例。

截至3月18日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例7263例(其中重症病例2314例),累计治愈出院病例70420例,累计死亡病例3245例,累计报告确诊病例80928例,现有疑似病例105例。累计追踪到密切接触者683281人,尚在医学观察的密切接触者9144人。

湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增治愈出院病例795例(武汉733例),新增死亡病例8例(武汉6例),现有确诊病例6992例(武汉6744例),其中重症病例2274例(武汉2222例)。累计治愈出院病例57678例(武汉40765例),累计死亡病例3130例(武汉2496例),累计确诊病例67800例(武汉50005例)。新增疑似病例0例(武汉0例),现有疑似病例0例(武汉0例)。

3月18日0—24时,新增报告境外输入确诊病例34例(北京21例,广东9例,上海2例,黑龙江1例,浙江1例)。截至3月18日24时,累计报告境外输入确诊病例189例。

累计收到港澳台地区通报确诊病例307例:香港特别行政区192例(出院95例,死亡4例),澳门特别行政区15例(出院10例),台湾地区100例(出院22例,死亡1例)。

(请把手机横过来看)




















来源:楚天都市报

统筹:陈凌墨

编辑:肖苔 黄琳

制图:钟平

数据:周萍英 陈倩 刘丁维


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:王语嫣入襄阳
下一篇:爱心员工网络课堂直播:防疫也要心理健康