战疫

“姑娘,你是个金庸迷吧?”

春节刚过,25岁的中国医科大学附属盛京医院外科护士王语嫣身穿防护服出现在襄阳市第一人民医院隔离病房,一位新冠肺炎患者看到防护服后背上写的“王语嫣”三个字,好奇地问道。

王语嫣在襄阳照护患者。(图片由本人提供)

王语嫣是金庸武侠小说《天龙八部》中女主角的名字。听到患者的疑问,她停下脚步,向对方讲起自己名字的来历:父亲是个铁杆金庸迷,给她取了这个名字。她从小跟着父亲看了金庸的小说和影视剧,也曾憧憬有一天仗剑走天涯。

“正月初一我们医院就开始号召大家赴湖北救治患者,我第一时间就报名了,但报名的人太多,领导考虑我年龄小,第一批没选上;后来前方吃紧,医院又组织第二轮报名,我入选了。”王语嫣告诉记者,上午接到通知,深夜就到达了襄阳。

襄阳是金庸小说中的武侠名城,如今,也是王语嫣和同事们抗击疫情的战场。“看到新闻里说湖北疫情很严重,我是一名护士,加入这场战役,是我义不容辞的责任。”

王语嫣每天的工作是负责隔离病房中患者的各项指标检测和用药、照护等工作,“为了节约防护服,大家尽量少喝水、穿纸尿裤上岗。我每天上班带一大瓶水,下班脱下防护服后,就抱着水瓶在外面痛饮一番。”王语嫣说。

日常工作中如果稍有闲暇,王语嫣就会到患者病房和他们聊聊天,纾解他们的心理压力。

病区里有一位年近七旬的老人,刚来病房时,不爱说话,吃药、吃饭也不积极,有时候还会闹情绪。王语嫣经常来到老人病房,陪他说说话、散散心。老人也是一位金庸迷,有了共同的话题,二人很快无话不谈,老人的心情也逐渐好了起来。

按时吃药、配合治疗,老人的病情很快开始好转。康复出院前,他提出和医护人员合张影并对王语嫣说:“等疫情过后,欢迎你再来襄阳玩!”王语嫣说,那一刻,她的双眼模糊了。

王语嫣在家乡沈阳的生活照。(图片由本人提供)

王语嫣是土生土长的沈阳女孩,从小很少离开沈阳、离开家人。“这段时间,每天下班后给妈妈打电话或发微信报个平安,别的不敢多谈,怕她担心。”

“金庸说,侠之大者,为国为民。我虽然是个女孩,也不会武功,但国家遇到疫情这样的困难,我就要运用自己的专长,去尽自己一份责任。”王语嫣告诉记者,襄阳和她想象的样子很像,等疫情过去,要和朋友再来襄阳,“到唐城美美地拍些照片,纪念这段难忘的时光!”

来源:新华社

记者:孙仁斌、张逸飞


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:全球确诊超20万例!这九个国家的华人这样在生活
下一篇:最后一页