战疫

楚天都市报3月17日讯(记者陈凌墨 周萍英 刘丁维)今天下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第48场新闻发布会,邀请相关领导,介绍情况并回答记者提问。

辽宁援武汉雷神山医院医疗队总指挥、大连医科大学副校长、大连医科大学附属第一医院院长徐英辉表示,辽宁医疗队将共情医学和叙事医学的理念融入到雷神山临床治疗中,在治疗过程中,也对医护人员反复强调要加强对患者的人文关怀。

最开始由于防护服和方言的沟通问题,辽宁的医护人员将自己的名字写在隔离服上,加上一句鼓励的语言给患者看。后来演变成在画板上与患者沟通,使简单的医患关系变成朋友关系、亲人关系。

徐英辉介绍,医护人员下班之后,要通过一个长长的白色走廊,我们的医护人员在休息时间把各地文化元素进行了创作,比如大连的海蛎子、跨海大桥、锦州的雷锋形象,还包括武汉当地的文化元素,比如黄鹤楼、热干面等等。画完之后,不仅舒缓了医护人员的紧张情绪,也让每个路过的人驻足观看,我们的医护人员、消防人员、建筑工人、后勤人员一起都加入到创作中,把文化墙作为精神家园来建设。“这里不再是一条冰冷的走廊,而是一个有温度的医疗区,成为帮助我们战胜疾病的精神家园。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:81岁女患者全程中药,治疗四周后从雷神山出院
下一篇:最后一页