头条


 

楚天都市报记者刘毅  通讯员李俊平 摄影:楚天都市报记者王永胜

汉口医院是武汉首批定点收治新冠肺炎患者的医院。不熟悉的市民,要通过导航,才能在狭窄的二七侧路上找到这家医院。

两个月前,汉口医院发热门诊科护士长赵华从来没有想过,自己会遇上这样一场遭遇战。从接到命令,到领取装备,再到与病魔刺刀见红,整个过程只有三个小时。

最多的一天,医院里有1500多名病人求诊。引导、安排、安抚患者有序就诊,给患者输液、输氧……发热门诊里,赵华和120多名姐妹,要面对十倍于己的病患。

汉口医院赵华3_副本.jpg

以下是她的讲述:

接到任务,三小时就上了战场

我在医院工作20年了,到发热门诊前,是重症监护室护士长。

记得1月19日,医院把内科楼腾出来进行改造,准备接收新冠肺炎病人。我还在想,可能几天后医院才会收治病人。21日下午,医院开会布置任务。随后,防护服就发到了手中。当晚就进了病区。从接到任务到进入病区就只有三个小时时间。我就像是被人推上了战场,总有人在身后催,赶紧、赶紧。

病人涌向医院,门诊大厅里黑压压一片。挂号、看医生、做CT……任何一项检查,病人都要排三四个小时队。

以前,医院每天的诊治量为三四百人。而定点医院最多的一天,有1500多名病人来看病,其中五六百人要输液。我和同事有点崩溃。

汉口医院赵华1_副本.jpg

死者家属说:“我不怪你们”

发热门诊总共有120多名护士,共分5个组,预检分诊、急救、输液、防护督导、生活保障,这些都由我负责。

在门诊大厅里巡查时,走到哪里都有人向我反映问题。人手不够,氧气枕不够,甚至挂吊瓶的支架也不够……问题总是不断,而且都要马上协调解决。我嗓子都喊哑了。

最难解决的还是床位。“没床位,我只能等死。”在门诊,病人说得最多的就是这句话。有的病人排队时间太长,拿分诊台的护士撒气,把一名护士团团围住,要动手。还有病人得不到床位,就不让医生给其他病人看病。那是我过得最糟糕的几天,觉得工作没法做了。我理解病人,但医院病房的床位满了,连急诊留观的床位也是满的。我只能优先给病情危重的病人找床,劝轻症病人继续等。

我们工作很拼。有护士给病人打针时,因为护目镜起雾看不清血管,就冒着风险摘了护目镜。有的护士将板凳让给病人坐,自己一站就是几个小时。有的同事看病人长时间排队吃不上饭,就把自己的盒饭给病人。

也有病人让我感觉到了温暖。记得一位老人没能抢救过来,我十分内疚,老人的儿子低声跟我说,“我不怪你们,知道你们尽力了。”还有一位大爷,把自己带的板凳让给护士坐。

得到病人理解,我很欣慰。

母亲将信写好,拍照发给我

“在这之前,你一直没有给我透露丁点这方面的信息,后来两天给你发微信,你一直没有回复,可把我们老两口急坏了,我们真是彻夜未眠呀!”这是1月30日,我母亲写来的信。因为不能出门,母亲将信写好,拍照发给我。

此前我并没有告诉爸妈自己身处战“疫”之中。他们打电话,我也没有接。怕父母在电话中听到我疲惫的声音,为我担心。结果,父母从网上看到汉口医院被列为定点医院,猜到我身处一线。“你是癌症病人,自身免疫功能很差,工作很累又休息不好,营养也跟不上,感染的几率是很大的。你这是冒着生命危险在抢救别人呀!”我母亲是汉口医院的退休职工,知道发热门诊有大量的病人,我又做过甲状腺癌手术,免疫力差。

父亲脑中风,母亲也有高血压。这两个月里,我都吃住在办公室里,没能照顾两位老人,我也很愧疚。中途为二老送过一次药,为了安全,我将药放在楼下,没送进家门。

母亲写道:“我和你爸爸目前还能自己照顾自己,你就不必担心,好好工作。等打赢这场‘战役’后,我们全家好好庆贺一番。我们期待着这一天早日到来!”我相信这天快来了。

收到各种礼物,看到了医患关系的改善

我把这两个月分成三个阶段,1月21日到2月6日是第一阶段,情况很糟糕。

中间阶段,随着定点医院的增加,外地援武汉医疗队入驻,方舱医院的建设,形势好转,门诊量减少近一半。

现在是尾声阶段,门诊输液量几乎为零。以前,防护装备少,用了今天没明天,我总是发愁,为此没少跟设备科的同事打嘴巴官司,现在再也不担心这个问题。

这两个月,各地支援物资源源不断送到医院,我和同事都收到不少包裹,感受到全国人民的支持。

“英雄不在高高的山上,他就在人群之中,就在平凡的工作岗位上,就在我们的身边,我们的生活中。”这是天津的五年级小学生田家澍小朋友写给我的信。他还用压岁钱买了凡士林霜送给护士们。每次收到这样的包裹,我总能感觉到浓浓的情谊。

一天我回家去拿鸡汤送给住院的同事,正好有电视台记者跟拍。当时我和丈夫说了句“欠肉吃”,电视台把这个画面播出去了。一位山东的先生看了电视,就寄了德州扒鸡过来,给护士们解了馋。

回想两个月的战“疫”,这一路走得不容易。见过离开人世的悲伤,也看到劫后重生的喜悦,看到了同事们的尽职尽责,也看到了医患关系在改善。让我重新认识了自己的职业。护士,这是一份神圣的职业。

 

【背景资料】

汉口医院投入医护人数:485人(本院)+267人(广东援汉医疗队)

床位数:408个

收治人数:1275人(截至3月15日)

治愈人数:1053人(截至3月15日)

巡回指导13家养老机构:江岸区社会福利院、江岸区丹南社区养老院、江岸区建设新村社区养老院、铭新社区养老院、武汉椿萱茂养老服务有限公司、江岸区韦桑社区养老院、江岸区源生养老院、武汉润济养老院有限公司、西马街椿萱里老人照护中心、红桥村社区养老院、幸福社区养老院、江岸区新马社区养老院、球场社区养老院

5家隔离点:全季酒店,佰利德酒店,华驿酒店,后湖1919酒店,武汉恒达快捷酒店

编辑 余彬 校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉市中医医院汉阳院区医生喻灿:做患者的朋友,才可以对他们的痛苦感同身受
下一篇:武昌医院B3病区护士长熊芬:让患者有食欲,护士们在病区煮了40天稀饭