头条


 

楚天都市报记者 张皓 摄影:楚天都市报记者 宋枕涛 通讯员 耿湘 赵林 

作为新冠肺炎定点救治医院,汉阳医院的发热门诊累计接诊16994人次。疫情最重时,发热门诊通宵接诊,每天接诊三四百人。

李翔就是这个发热门诊的主任。她累倒了,打了六天针,每一天还是咬牙坚持上班,每一针都是利用休息时间打的。

3月15日,她向楚天都市报记者讲述了这段难忘的战疫经历。

汉阳医院 李翔1_副本.jpg

以下是她的自述:

健康管理部变身发热门诊

我本来是健康管理部的主任,平时主要是负责体检。

因为医院的发热门诊比较小,无法满足越来越多的患者就诊需求。1月21日,院里将体检部改成了发热门诊,我临时担任发热门诊部主任。我们部门原先只有13名医护人员,人手不够,院里从其他科室抽调了40多人过来增援发热门诊。

我们这个发热门诊,主要是起到分诊的作用。院里设置了7个病区250张床位收治新冠肺炎患者,由区防疫指挥部统一调度,将发热门诊检查出来的疑似患者,安排到定点医院。

发热门诊有严格的感染控制要求,需要设立单独的隔离区,一个医生接诊一个病人,要求设置清洁区、缓冲区、半污染区、污染区。工人们通宵达旦地施工,三天就改建成功。我配合他们做协调工作。

战疫开始后,我没有回家,就住在发热门诊二楼休息室的沙发上。起初我是早上7:30上班,接待完所有前来就诊的患者,晚上九十点钟就可以休息。

汉阳医院 李翔12_副本.jpg

高峰时一天接诊三四百人

元月底二月初的时候,发热门诊最多的时候一天接诊三四百人,患者排队就诊,通常需要四五个小时。

当时有个40岁左右的女士带父母来看病,在照顾父母时错过了叫号,按照规定得重新叫号,她重新叫号后,一看前面还有一两百人,顿时就跪在地上求我,我赶紧将她扶了起来,后面的患者看见她都这样了,也就没说什么,让她父母先就诊。

当时门诊部的走廊里,到处都是人,有的病人情绪激动哭闹起来。我几乎每天都听到有人在哭。

其中,有个中年女士带母亲来看病,母亲呼吸困难坐不住了,我推来平车让她躺下。随后安排她直接进了抢救室,人是中午进去的,下午就离世了。

还有一家五口感染的,夫妻、孩子和父母。第二天来看片子的时候,只来了四个人,一问才知道母亲已经走了。活着的亲人,有的在哭,有的没哭,情况这么危急,大家还来不及悲伤。

累倒后打完针接着上班

说实在的,我作为医护人员那时心理也是崩溃的。因为从来没见过这么多的患者,看不到尽头,感觉无论如何也诊不完,觉得生命太脆弱了。

我们团队的护士,被口罩勒得满脸是伤,累病了吃点药扛着,因为一个萝卜一个坑,谁都不能缺位。

一位从外科过来支援发热门诊的操超医生,他老婆也是我们院里ICU的护士,孩子才两岁,由家人照护着,夫妻俩都吃住在医院。有一天操超流鼻血、咳血,我们都吓着了,以为他被感染了蛮严重,还好经过检查没事,我让他回家休息,他第二天又来了。

二月初患者最多的时候,我经常整夜失眠,夜里浑身出冷汗,压力太大了。反正也睡不着,失眠的夜里,我干脆就到发热门诊值班。不久,我就累倒了。感冒咳嗽流鼻涕,以为感染了,吓得赶紧做了核酸检测,幸运的是一切都还好。

那次累倒后,我打了六天针,每天打完针后接着上班。当时老公很担心我的身体,怕太疲惫免疫力下降容易感染,劝我不要上班了,在电话里吵了起来。我说那么多病人需要救治,同事们都在拼尽全力,我怎么可能回家休息。

输液期间,一位同事给了我6瓶丙球,提高了身体免疫力。

汉阳医院 李翔13_副本.jpg

全体同事都穿着尿不湿

N95口罩和防护服,应该一天一换,但战疫初期医疗防护物资紧缺。我们就晚上用紫外线消毒,第二天重复使用。

我们使用的防护服各种各样,好一点的,我就分配给坐诊的医生和去取核酸检测结果的人,因为他们属于密切接触者。

为了节约防护服,我们每个人从早上8点到下午3点,7小时不能吃饭、喝水、上厕所,每个人都穿着尿不湿。时间长了,有的人开始出现泌尿系感染,尿频尿急,想上厕所却又尿不出来。前来发热门诊支援的妇科医师吴琮璋,还因此头晕不适,好在休息了半个小时就好转了,之后她又来上班了。

随着全国各地医护人员和医疗物资增援到位,我们发热门诊的工作条件慢慢好转。截至2月25日发热门诊关闭时,累计接诊16994人次。发热门诊全体同事没有一例感染,我很欣慰。

此后,我们医院改成了汉阳区非新冠患者定点诊疗医院。前几天,发热门诊又改成了新冠肺炎患者康复门诊,主要负责新冠治愈出院患者的复检工作。

在嘈杂的工作环境中,医护人员身穿隔离服,不方便携带和使用手机,有个单位捐赠了30部对讲机和两部扩音器,起到很大的作用。

武汉一家餐饮公司的老总余晶晶,每天给我们发热门诊送50份营养餐,肉、鱼和虾以及新鲜蔬菜,荤素搭配,同事们都夸饭菜很好吃。听说她还给方舱医院送,有的食材也是别人爱心捐赠的。等这次疫情结束后,我准备去当面好好感谢她。

说实话,抗疫能够取得成功,不光是靠我们医护人员,我们也要感谢社会各界的支援。

最近,我被汉阳区评选为“巾帼英雄”。我觉得,这个荣誉不是我一个人的,而是对我们医院所有医务工作者的肯定。

我已经快两个月没有见到老公和孩子。年前10岁的女儿就被送回了安徽奶奶家,我老公年前出差回不了武汉,也直接去了那边。我每天抽空主动发个短信报平安。现在疫情好转,我们一家快要重逢了。

 

【背景资料】

1、投入医护人数:921人

2、投入床位数:开放床位250张

3、截止目前接诊(累计人次):发热门诊接诊16994人次,收治新冠肺炎住院患者527人

4、参与方舱支援1个。

编辑 余彬 校对 李莉


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:同济医院心内科主任汪道文:医生最大的成就感,就是看到患者活过来
下一篇:长江航运总医院呼吸内科主任杜鹏:在写给女儿的信中,我说愿做一根火柴