头条


 

楚天都市报记者刘闪 摄影:楚天都市报记者刘中灿 通讯员王敏

3月15日,阳光透过玻璃窗,照进武汉市肺科医院病区的走廊通道。对重症病房的病人来说,护士长李岚和一线的白衣天使,就是照进他们心底的那束光。

疫情基本得到控制后,作为最早收治新冠肺炎患者的三家定点医院之一,武汉市肺科医院的医护人员依然不敢有丝毫懈怠。这里收治了大量新冠肺炎重症患者,救治任务依然艰巨。

2个多月来,41岁的呼吸与危重症医学科1病区护士长李岚带领她的团队,陪伴这些曾绝望无助的患者共度难关。她说,一路走来,医护人员与患者互相温暖着、感动着。

微信图片_20200317151321_副本.jpg

以下是她的自述:

最高级别的防护助我们抗疫

回顾疫情之初,我最感激的是医院。从一开始,医院就给我们做了最高级别的防护,让我们能够安心在前线冲锋陷阵。至今,团队30多人没有一人感染。

1月3日,武汉市卫健委通知,我们院成为第一批新冠肺炎定点收治医院。当天,医院召开一个紧急会议,我所在呼吸科作为第一个收治不明原因肺炎的科室,接受了领导布置的相关工作。随后,院领导组织全院科室对病房进行改造、做好感染控制、采购防疫物资,要求全院医护人员,做好防护。

武汉市肺科医院平时除了救治普通呼吸道疾病的患者外,还收治呼吸道传染病患者。2013年起,我们就开始使用N95医用口罩。只有防止医源性的感染,才能避免医务人员的感染。不明原因肺炎出现后,虽然那会还不知道它的传染性有多强,但院领导就让我们做了最高级别的防护。

担心过年期间不好采购,1月上旬,医院就储存到了2月底的防护物资。为了防止医护人员发生感染,医院采购了一批移动空气灭菌机,放在医护办公室和重症病房。还购买了空气消毒器--恒时灯,安装在缓冲间和病房内,为医护人员和患者提供了更安全的环境。

微信图片_20200317151326_副本.jpg

改造病区,大概用了三四天。那几天,要忙到晚上11点才下班。1月7日,科室正式收治病人。我们每天都会给患者发放一个口罩。去做CT检查时,还会给他们戴上手套,防止病原传播。随着对新冠肺炎病毒的认识加深和满足隔离病区的要求,2月5日,我们整个病区搬到了结核大楼10楼,此大楼是按照国家传染病标准病房建造的,具备“三区两通道”、具有新风换气系统, 完全符合院感要求,为医护人员和患者提供了更安全、更舒适的医疗环境。

那时收治的病人绝大部分是病危和病重的患者,需要进行吸氧治疗。病区设置了氧气房,备了20个氧气钢瓶以保证供应。病区留了一个临时库房,用来存放物资、设备。库房的门上改造成一个传递窗,类似于一个木盒,两边都有门,不能同时开。里面安装了消毒的紫外线灯,所有的药品、耗材、饭菜等都通过窗口传递,而且可以随时进行消毒。

微信图片_20200317151329_副本.jpg

康复患者拎着30斤苹果来复查

1月底到2月上旬,病人越来越多。我们团队只有24人,人手紧张。后来,医院关闭了部分结核科,增开了发热门诊和新冠病房,给每个新冠病区增派了10多个医护人员。

改造后的病区内只有40张床位,为了满足改造需要,我们在走道增加了20个,床位紧张时连折叠床都用上了。护理工作都是一些细微的活,做得越细致,病人越安心。没有家属和护工,除了医学治疗,60个重症病人的吃喝拉撒,全靠30多位医护人员轮流护理,工作量很大。

患者项先生,刚住院时,病情严重。护士每次到病房,他都不太愿意沟通,说话没有好脸色,带有抵触情绪。病情一天天好转后,他恢复了笑容,与护士、病人打成一片。

康复出院时,我问他,最想去干吗?他说,这次死里逃生,是医护人员挽救了他,他想去做一名志愿者。听到这句话,我有种想哭的感觉,这带给我们团队很大的动力。顿时,我觉得所有的辛苦和付出都值得。

微信图片_20200317151311_副本.jpg

项先生复查时,拎了三袋共30多斤重的苹果,送给医生、护士和病友。他刚康复不久,看到他累得气喘吁吁的样子,我真的感动哭了,感觉他不仅是我们的病人,更像一个真诚关心我们的朋友。我们给患者建了一个微信群,2月份,他在群里咨询捐血浆,不久就看到他去捐献血浆了。

有一次,一位爹爹在病房发火。我就问他遇到什么事了,他情绪一下子爆发了,哭了出来。疫情中,他的岳父和妻子先后去世,儿子一家在隔离点,不同社区的人又打电话问他情况,他几乎要崩溃。

听他说的时候,我也没能控制住自己的流泪。谁知,爹爹握着我的手,还跟我道歉,说他不对。我很能理解他,赶紧把话题转移到他孙女身上,聊了10分钟左右,他的情绪好多了。第三天,再去查房时,隔着厚重的防护服,他远远地就认出了我。

还有患者出院前,给我们合唱《感恩的心》,最后上了中央广播电视台。这些天,我们感动着患者,患者也感动着我们,鼓舞着我们一路前行。

微信图片_20200317151334_副本.jpg

九旬危重患者康复出院了

危重病区,收治的很多患者都是老人,他们年迈多病,口齿不清,有的来自外地,与医护人员的交流存在障碍。为了解决这个问题,我制作了爱心卡片,这背后还有一个故事。

2月初,病区住进了一位90岁的爹爹,说话不利索,耳背听不清,又属于危重病人。爹爹的女儿穿着防护服来探视,看到老人病情严重,护士又非常忙碌,怕照顾不过来,就提出在病床前陪护。我们劝了半天,她坚持不肯走,最后还是警察出面,才把她送去隔离点。

家属走后,我心里也很难受。回去后,我想了好久,怎么做到让家属信任,解决爹爹沟通障碍的问题。这才想到,做一张小卡片。一开始,卡片很简单,材料来自病区内的废纸盒,上面写了一些字:吃饭、喝水、吃药、喘气、翻身、大便、小便。

微信图片_20200317151338_副本.jpg

在护理爹爹时,拿出小卡片,交流确实方便多了。用了两天后,出现一个问题。护士手上每次消毒后,再去拿卡片,字体就模糊了。既然有效果,我们就坚持用,并改进了卡片。从网上找到与文字相符的图片、编辑好文字,再打印出来,与打点滴的写字板折在一起,正反面都有,用透明胶绕一圈粘好,再把卡片用钥匙环穿起来。这样,不仅耐用,还不会打湿,便于消毒,基本上解决了爹爹的生活需求。

爹爹女儿后来询问情况,我们就拍了一段视频发给她。看到爱心卡片后,她很安心,深受感动。3月3日,老人出院后,他的儿子还专门写了一封感谢信。我们也真心高兴,九旬危重患者经我们治疗康复出院了。

微信图片_20200317151348_副本.jpg

30多人的团队没有一人退缩

我们这个团队比较年轻,最年轻的只有21岁,刚参加工作才几个月,就赶上了这次疫情。护士们都很开朗活泼,让我感动的是,他们没有一个人退缩,全部迎难而上。很多护士家在外地,春节本来要回家过年的,都一直坚守在岗位。

记得2月21日,内蒙古援鄂医疗队来支援时,我给他们介绍医院和科室的环境,他们看到我们的工作状态,都很意外。来之前,他们有的人甚至写好了遗书,到了武汉看到这里的防控措施,接受培训后,当时就吃下了一颗定心丸。

其实,一开始我也害怕过,也不敢告诉家里。不过,想着只要做好防护,就没什么可怕的。因为连续几天没有回家,父母有些担心。我说,有些工作上的调整,需要筹建病房,但没有说太具体。

微信图片_20200317151344_副本.jpg

过了一段时间,网上出现更多的信息,父母就直接问我。我瞒不住了,就安慰他们别担心,做好防护不要紧。

这段时间,11岁的孩子都是由老人照顾,社区和学校都很关心家里,免除了我的后顾之忧。其实,谁都有难处。但是我是一名党员,这个时候,服从组织安排是作为医护人员和党员的基本要求。

眼下,疫情基本得到控制,作为坚守到最后的定点医院,其他医院又转来一些重症患者,因此还不能松懈。护理好每位病人,这也是我们能做的和必须做的。

 

【背景资料】

武汉市肺科医院作为最早的定点医院,投入一线救治任务的医护人员378人,展开床位322张。截至3月15日,累计收治881名患者,累计出院578名患者,这其中重症占70%以上,在院还有240名患者。

编辑 黄忠 校对 苏新艳


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:你露出的双眼,告诉我们什么是坚毅
下一篇:协和医院呼吸与危重症医学科副主任张建初:病人治愈出院时,把医护人员的名字写在手心