头条

楚天都市报评论员 屈旌

至今仍然记得,疫情期间第一个让我忍不住眼泪的视频,是在ICU病房之中,医生与患者握紧拳头,互道加油。

那个医生,和后来我们常常看到的医生一样,穿着厚厚的防护服,带着头套和护目镜,看不清模样,但却努力用最简单的声音和动作,去鼓舞他的病人,也鼓舞了所有看到这一幕的人。

白衣战士,执甲前行,留给我们的,就是那样一抹雪白的、坚定的、可靠的身影。我们看不清你们的面庞,但我们看得见,有人正在拼尽全力,去对抗肆虐的病毒,去守护希望的光亮。

如果去问一个武汉人,想对那些奋战在一线的执甲勇士说些什么,恐怕听到最多的,就是“谢谢”、“加油”和“珍重”,简单,真心,质朴,宛如一封娓娓道来的书信。

——真的谢谢你们,以最无私的勇敢,对抗病毒残酷的侵袭,拯救那些濒危的生命。当下,我们将抗疫形容为一场战争,你们就是最先冲上战场的尖刀连。疫魔狰狞,援兵赶到,战况危急之际,你们便以血肉之躯,凭坚毅之志,冲出战壕,奋勇杀敌。人满为患的医院,你们日夜维持运转;最危险的插管治疗,你们不顾安危抢着上;病人没能救活,你们哭得无法自已。对天职的不愧不负,对生命的至爱至真,不只见于“不计生死不论报酬”的誓言,更见于敬佑生命、迎难而上的壮举。

——为你们加油,不仅仅是在话语上,更会体现在行动上。因疫“封城”期间,只要听到接送医护人员,志愿者都是踊跃前往;除夕夜,医院值班室的桌上摆满了市民送来的奶茶,虽然来不及喝,但那些温暖的话语都沁入了心中;24小时送餐的仗义老板,免费送咖啡的年轻创业者,想尽办法做出美食的供餐大厨,为了活跃气氛在方舱演小品的患者,所有这一切,都是武汉人对你们的感激和鼓励。因为我们知道,千万道微光聚在一起,就是照耀心田的灿烂千阳。

—望你们珍重,是心底深处最殷切的期待,也是所有人共同的心愿。3月6日,国新办发布会数据显示,疫情早期,湖北省有超过3000名医护人员感染,其中40%是在医院感染。而每一次,有医生牺牲的消息传来,我们都感觉痛彻心扉。新年第一天撒手人寰的梁武东医生,如一棵大树洒下绿荫的江学庆医生,面对危难不做逃兵的李文亮医生,推迟婚礼上一线的彭银华医生,把ICU床位让给其他患者的夏思思医生……他们的奉献让人动容,他们的离去却让人沉痛,我们实在不能,也不愿再面对这样的失去了,只希望你们所有人都能平平安安、健健康康地迎来胜利!

在这场残酷的战斗中,我们都曾难免感到迷惘、无助、绝望、沉郁,但只要看到医护人员从未退缩的背影,看到他们隔着口罩也能传递信心的微笑,就会觉得:黑暗将散,黎明可期。就像有位患者的肺腑之言:“说星星很亮的人,是因为没有见过护士、医生的眼睛。”那双眼,闪动着希望;那双眼,温暖了岁月;那双眼,用自己的专业和坚韧,告诉我们:一切会好的,春天花会开。

疫情消散之后,武汉一定会再度热闹起来,再现车水马龙,再起人间烟火,而这座城,也应成为世界上医患关系最为和谐融洽的城市。那些以白衣为铠甲,用生命护家园的身影,我们不应忘记,不能忘记,也不会忘记。

要记得,我们是一起闯过难关的生死之交;要记住,我们是并肩作战的亲密战友;要记取,我们曾如何深刻的感知命运的残酷和温情;更要永远铭记,我们应如何去感激和拥抱——那些为我们沥尽心血、劈开荆棘的人们。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:武汉市第三医院光谷院区急诊科、重症医学科主任付守芝:保护好自己,才能尽可能去救更多的人
下一篇:最后一页