视频

楚天都市报3月16日讯(见习记者李碗容 通讯员杨文)一年之计在于春。昨日,记者从湖北省农业科学院了解到,在全力做好疫情防控的同时,该院畜牧兽医所猪育种团队打通特殊时期在线科技服务的最后一公里,用生动形象、接地气的技术指导视频,来帮扶养殖企业和养殖场(户)度难关。目前该所录制了数十个技术指导视频,上传到抖音、今日头条等平台,供农户观看学习。

“当前时值初春,气温多变,厂房是猪场的生产核心。”该所猪育种团队专家赵海忠在视频中说到。围绕产房饲养管理、猪场消毒技术要点等生猪生产养殖技术,他共录制5个教学短视频,并上传至抖音平台。

团队成员彭先文以《春季生猪生产饲养管理技术措施》为主题做了短视频,视频内容从春季生产存在问题和饲养管理技术措施两个方面进行指导。“非洲猪瘟防控的核心是把好门,管住车,盯好人,看好猪。”视频中,彭先文针对非洲猪瘟防控,做了详细的指导。

赵海忠视频讲解养殖技术

记者了解到,团队录制视频涵盖春季生猪生产饲养管理技术措施、哺乳产房饲养管理要点、仔猪阉割要点等多方面。“往年,我们技术人员直接下乡去养殖户场里做指导,但是今年受疫情影响,我们没办法去到养殖户家中。因此想到用这样的方法做技术指导,帮助复工复产,整体效果也不错。”彭先文说。

视频在网络平台传播后,猪育种团队专家经常接到企业和农户的咨询电话。“我们会把自己的联系方式也在视频中公布,他们来电,主要是咨询实际养殖生产问题。比如说有农户发现猪场的猪有些拉肚子之类的,让我们帮忙判断下是否是出现了猪传染性肠胃炎、流行性腹泻等病,以及如何做好防控。”彭先文说。

专家团队线上沟通指导

团队还建立了电话热线,主动联系企业,调研企业受困情况,帮助企业复产复工;组建微信群、QQ群,定时发布生猪生产技术措施,线上指导企业生产和管理。记者了解到,目前专家团队开始筹划在线直播,后期将采用线上直播的形式进行技术指导。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】分鱼啦!爱心鲜鱼送给180个特殊家庭
下一篇:最后一页