战疫

2月16日,正是武汉宣布开展拉网大排查的前夜,深夜浏览疫情信息的徐斌,被一则信息击中了,龙城社区管家“大白”在群里发布了志愿者招募公告。徐斌是新华保险湖北分公司一名管理干部,疫情发生以来一直苦于找不到为抗疫出力的渠道,当他看到招募消息后第一时间就拨了电话过去。当晚12点左右,徐斌接到了社区杨主任的微信,通知第二天早上到社区报到。

龙城是一个小区,也是一个独立的社区。作为一个拥有近8000户居民的小区,它覆盖面广,体量庞大。猝不及防的离汉通道暂时关闭让当地社区的部分网格员被隔离在外,基础管理力量非常单薄。最初与徐斌一同报名的志愿者只有十来人,被分编在十来个排查小组,徐斌负责C区的住户排查。工作第一天,徐斌的主要工作是在楼道或者公告栏张贴告示,提醒住户不要外出。第二天开始,他逐一展开电话排查,梳理住户具体情况。第三天针对没有联系上的住户,一户户上门走访,详细登记居民家庭人口、身体状况等信息,并动员大家加入社区网格便于日后管理,做到“不漏一人,不漏一户”。

大排查的“网”拉紧后,居民的“米袋子”一下压在了小区志愿者们的身上。刚刚封闭小区,居民还来不及准备更多更全的应急物资,团购操作当时还未形成。小区志愿者临时成立了应急组、门岗组、物资组等五个小组,徐斌既是应急组的组长,同时也在其他几个组“串门”,哪个组有需要,他就到哪个组去。工作不仅仅是买食品这一件事了,买菜买药、站岗查控,各种社区服务都有。为解决社区居民吃饭问题的头等大事,徐斌和志愿者们当起了小区的“摆渡人”,通过门卫统计、网格员报送等方式,收集居民采购信息,扫货、跑腿、送货服务一应俱全。

徐斌笑言:“小区从A区一直划分到I区,沿线有两个公交站,送完一家再去下一家可能有2公里的路程,几次下来,每天一万步轻松就越过了!”

封闭小区一周后,团购开始上线了,团购物资的分发也是一件头疼的事。最多的时候,团购单量每日高达1500余份。为了保证到货的物资不拥堵,要及时卸货、分拣、转运,再下货整理……基本全靠人力作业,而徐斌开起了二轮,学会了三轮,当然更多的还是用好自己的“四轮”小车。

熬过了最艰难的一周,徐斌所在的锦绣龙城小区也陆续收到了几波外省爱心菜。云南5吨蔬菜、襄阳25吨辣椒、四川20吨萝卜……居民的“菜篮子”算是有了着落,徐斌忙得不亦乐乎。每辆捐献爱心的车都是早出晚进,到小区的时候就是傍晚六七点了。那几天又都是下雨天,忙完后外面是淋湿的,里面是汗湿的,还得赶紧回家,因为第二天要及时将爱心菜分发到居民手中,而转运与分发到所有居民手中才是大工程。第二天忙完集中点的物资分发后,徐斌还惦记着自己所在区的几个不会微信或不看手机的老人,赶紧把爱心菜送上门。

门岗值守,维持秩序,进行出入人员管控,对接团购物资……从成为一名志愿者,加入战“疫”一线起至今已有二十余天,徐斌的心里只有一个目标,再坚持一下,挺到早日疫情结束,社区居民早日回到正常生活。

“我始终想着,我是一名党员,只要我的精力允许,只要社区的居民有所需要,我就要为他们服务。”徐斌仍然不知疲倦地奔跑在路上,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,战“疫”不止,服务不止。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡



上一篇:武汉市新增2例门诊病例,患者活动轨迹公布
下一篇:最后一页