头条

作者:姚海陆

朗诵:谢东升

 

最美的照片,一定来自生活的真实,而不是摆拍。

最好的照片,一定有一个好的故事,而绝非加工。

昨天,无数人被这张照片感动。照片背后的故事是这样的:

在武大人民医院的东院,复旦大学附属中山医院援鄂医疗队队员刘凯在护送病人做CT的途中,有意停下了脚步,为的是让已经住院近一个月的87岁的患者爷爷看看高挂天际的太阳。转运车上趟着的这位新冠肺炎患者,已经一个月没看到太阳了。照片中,90后医生刘凯,同这位患者一起举起右手,指着太阳,似乎还在交流着。我想,他们指着的,分明就是照耀生命的希望之光,他们交流的,一定是争取活下来的心愿!

照片的拍摄者甘俊超,是一位武汉本地的大学生志愿者,在武汉大学人民医院东院区当陪检员,也就是陪同医生一起把病患送去做各种检查的人。看到刘医生和患者一起欣赏天空的太阳,就拍下这张照片。

这张照片是一张很好的摄影作品。

我说这张照片好,并非全然指照片的取景布局用光剪裁以及后期加工好,而是觉得这张照片具有唯一的纪实性,体现了疫情中年轻的医生那不经意间表现出的人性关爱和温暖,体现了99年出生的拍摄者那勇于牺牲、甘于奉献的情怀和担当。

好的人文摄影都需要深入生活,只有活生生的现场才是艺术作品最好的原发点。抗疫前线,无数人付出了自己的辛劳甚至生命,好的艺术作品则是从其中汲取了艺术的养分并具有了感人的力量!

疫情中的爱,最具有人性。

试想,如果不随救护队来到武汉参与武汉的抗疫战斗,刘凯就不会定格在镜头里,虽然他穿着防护服,我们看不到他的模样,但我们可以感知他那颗滚烫的心,当他善解人意地停下脚步来,特意留出几秒钟,让患者爷爷看看太阳时,那逆光下泛着金黄色光晕的背影,分明就是42000多名从全国各地逆行湖北的医护人员的真实而浓缩的写照!

试想,如果没去医院当志愿者,甘超俊就没有陪同刘凯一起送爷爷去检查的机会,也就没有诞生这张照片的可能,一切都是冥冥之中的巧合。我不知道甘超俊大学是学什么专业的,也不知道他的兴趣爱好是什么,但我相信他当志愿者的初衷肯定不是为了拍照。因此,甘超俊分明就是疫情发生后武汉数万名志愿者的代表和化身,哪里有需要,哪里一定就有志愿者,他们和援助湖北的医护人员一样,都是这次疫情中的最勇敢的人,也是最值得我们敬重的一群人!

有刘凯这样的医生在,武汉怎么会倒下!

有甘超俊这样的志愿者在,武汉又怎么敢倒下!

所以,今天我在心里为他们存照,武汉会因为你们心甘情愿的付出超级的英俊挺拔,你们也一定能唱着胜利的凯歌平安回家!

加油,武汉!


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王平



上一篇:应勇:继续把疫情防控作为最重要工作,逐步加大经济社会发展统筹力度
下一篇:最后一页