视频

楚天都市报记者徐颖 通讯员邓国杰

生于1980年的虞旻子,毕业于湖北美术学院中国画系。曾经,他和父亲、祖父的作品“指墨百年——虞一风、虞小风、虞旻子三代指画作品展”,在湖北美术馆展出过。

虞旻子曾任职于湖北省消防总队,现为湖北省文联展览艺术部、湖北省书法家协会驻会工作人员。武汉疫情发生后,他第一时间加入了“影子梦之队”志愿者行列,联合消防、医院、社区等,将全世界各地捐赠到武汉的物资,转运到战疫一线。

做有担当的中国青年,是“影子梦之队”成立的初衷

虞旻子告诉记者,“影子梦之队”的诞生,是一群80后90后的有为青年,因为对于这座城市的热爱,在疫情发生后自发组织成的一支公益志愿者团队,他们中有来自世界各地的海归,企业创始人,公司董事长,他们是各自领域的佼佼者,现在他们都有一个名字“影子”。

为什么叫这个名字?在“影子梦之队”的公号上,这段引用自鲁迅的话能表达他们的志向:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火,我便是唯一的光;倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服地消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。”

“影子梦之队”的创始人晨熙是一名80后海归,也是地道的武汉姑娘,志愿者团队成立之初,为了更好更及时地为一线送物资,她制订了正规简洁的接收-审核-运送流程,团队各成员分工明确,配合默契,已经形成了一套规范有序的工作流程。

虞旻子说,晨熙是他的朋友,所以她发起“影子梦之队”时,他也第一时间参与了。

支援一线的同时,自己的团队协作能力也得到锻炼

自武汉关闭进出通道的那一天开始,虞旻子已在这个团队连续“工作”50多天。

CB20200315182905609018.jpg

虞旻子(右)和团队的志愿者一起工作中

他一路跟随者团队成长,从车手、到仓库管理员,从媒体宣传联络到物资对接统筹,直到现在担任“影子梦之队”队长。经过50余天的抗疫之路,团队现有固定志愿者60余人,流动志愿者近百人。

3月12日,楚天都市报记者联系虞旻子时,他说正在去提货的路上。他告诉记者,“仓库有一批防护服到了,我们正准确去提货。今天是两家的防护服,一批从英国过来的,一批是从深圳捐赠过来的。”

3月13日,他和团队又赶到武汉的东西湖区,将旺旺集团捐赠的3320箱物资,包括牛奶、旺旺仙贝、软糖,运送、分发到一线医院。“除了医院自提的部分,‘影子梦之队’动用了7台新能源厢式货车、2台普通柴油货车、30多台小轿车,志愿者人数接近60人,参与转运。这样的人员集结,需要前期很细致地工作安排,车辆分组、资源对接、配货等等,长期下来,我们已经形成了一套规范流程。”

CB20200315182911640092.jpg

“影子梦之队”转运78吨蔬菜

昨天和今天,“影子梦之队”又携手武汉消防及社区,将云梦心虔寺捐赠的爱心菜发放武汉七个小区的老人手里。

为了确保转运车手的安全,团队的管理比较严格,要求车手送物资到医院,必须防护服、护目镜配齐,回来严格消毒。

记者问他,是否记得最累的一次转运。他说,50多天,基本上都是满负荷,工作时间从早上8点多到凌晨2点。最累的一次,是转运78吨蔬菜。2月28日,由一龄医院管理集团有限公司、琼海市红字会、致公党北京市东城区委、致公党湖北省工委捐赠的一批78吨海南琼海的蔬菜,抵达武汉,“影子梦之队”前往接力。那一次货物量最大,也最累。

在抗疫路上,虞旻子有感而发,还写下了《疲惫的身,逆行的影》《是什么让我前行》《感谢您的眼神》等诗行。

 

感谢您的眼神

虞旻子

您的一次感谢

顶不过给我那个眼神

从你的眼睛里我看见了泪水

从你的眼睛里我看见了希望

从你的眼睛里我看到了坚强

从你的眼睛里我看到了决心

感谢你的眼神

你身上的白衣口罩更加衬托出眼睛的力量

那眼神更加的夺目

那眼神更加的动人

正因为您的那个眼神

影子们坚持到了今天

还有明天

还有后天

直到战胜的那一天

影子们为您的眼神的战斗

因为我们不希望看到它不甘

看到它落泪

看到它不甘的闭上

影子们希望用行动去帮助那个眼神

让它欢笑

让它坚强

让它勇敢的看向前方

爱是一种眼神

因为彼此信任

真正的信任不需要保证

加油,白衣天使

加油,每一个抗击疫情的勇士

感谢您的眼神

2020年2月12日


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】来自无声世界的感谢!聋哑学生录制手语MV,向全体医护人员致敬
下一篇:【视频】湖北省农科院粮专家学拍抖音指导农民“保春耕”