战疫

楚天都市报3月14日讯(记者黄永进 通讯员程序 吴江月)受新冠肺炎疫情影响,武汉市日常血液采集量和库存量下降,部分血型的血液库存告急。13日下午1时许,武汉公交586路驾驶员、“熊猫大侠”徐涛,在汤逊湖社区门前的血液车完成登记、测量、审核,捐献全血400毫升。

pub_CB20200314193941876094.jpg

今年45岁的徐涛是光谷公交公司关南车队586路驾驶员。从2007年开始,他坚持无偿献血13年,累计捐献全血4600毫升、成分血3个治疗量。新冠肺炎疫情发生后,他主动请缨承担运送商超人员的通勤保障任务。献血当天上午,他还在出勤运输保障任务。

2月12日下午,徐涛在“稀有血型”微信群看到,血液中心的医生发出血液库存告急的信息,便立即报名献血,预约13日下午1时采集。

“群里很多人都在外地,这两天医院会有手术,并且疫情感染重症患者、孕产妇、血液病患者也可能急需用血,如果没有充足的血液供给,他们的生命可能会有危险。”徐涛说。他是RHB型稀有血型者,当天血液中心在武汉市能找到的捐献者只有他一人,他义不容辞。

“特殊时期,关键时刻,无偿献血是义务,也是责任,我作为党员,这种时候必须上。”徐涛说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张聪c



上一篇:​“可以肯定的是,武汉爱你!”重庆援汉女医生写了《一封给武汉的情书》,武汉市民回信了
下一篇:最后一页