战疫

楚天都市报3月12日讯(记者肖杨 通讯员 黄丽尉跃洋)记者今日获悉,家住黄冈市英山县金家铺镇的龚媛老师在疫情好转期间,连日来,在大别山脚下开展了为村民志愿理发的活动,为抗疫尽自己的一份力量。

据悉,龚媛是来自武汉市文华学院科技处的老师。放假回到家乡后,她在家中隔离,一直想为抗疫出力。在网上看到志愿者为前线医护人员理发的消息,龚老师想起自己曾在爷爷生病的时候买过一套理发工具为爷爷理发,理发后发在朋友圈的照片得到了大家的广泛认可。于是在家人的支持下,她联系到当地相关部门,表示想为家乡的医护人员和社区群众们免费理发。

“我们老家一直流传着‘二月二,龙抬头,大人小孩要刮头’的说法,寓意着新的一年有新的开始。”龚媛说道,她第一天为群众们免费理发正是农历二月初二,从早上九点一直到下午四五点,此后每天的理发工作时间她都稳定在8小时左右。除了中午半小时的午餐时间,她几乎没有时间休息,常常是水也不喝一口。

据悉,龚媛已经为4个村子,200多名村民免费理发,后续还有两个村子的村民在等待。她表示,刚开始理发的时候比较困难,操作不太熟练,动作缓慢,在村民的鼓励信任下,她慢慢自信起来。看到大家很认可自己的劳动成果,她感到特别满足幸福。淳朴的村民们在她理发后,有的端热茶,有的帮她准备香皂热水洗手,有位老奶奶理完发后,返回家中取来两枚留有余温的土鸡蛋送给她。

龚媛说,“我经常一出去就是站一整天,虽然浑身酸得厉害,但一想到前线的医护人员,我觉得我的辛苦都算不了什么。”她表示,村民们也经常来帮助自己,虽然大家素不相识,但大家都在用自己的力量在帮助身边的人,“这就是农村人满满的爱意与浓浓的乡情,是祖祖辈辈留给我们最珍贵的东西。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:湖北省高院调研员醉酒驾车发生事故,已被刑事立案并被单位停职
下一篇:最后一页