头条

楚天都市报3月10日讯(记者陈凌墨 陈倩 摄影宋枕涛 李辉 黄士峰 刘中灿)3月10日下午,武昌方舱医院最后49名患者康复出院,迎接春日暖阳。至此,武汉市16家方舱医院全部休舱待命。在过去的35天时间里,方舱医院累计收治新冠肺炎患者1.2万余人,成为名副其实的“生命之舱”。

当天下午5时许,简短而隆重的武汉方舱医院休舱仪式,在位于洪山体育馆的武昌方舱医院举行。武汉市委常委、统战部长杨玲宣布宣布:武汉方舱医院休舱!

现场,连日来奋战在方舱医院的医疗队员们,摇旗高呼:“武汉,加油!湖北,加油!中国,加油!”在过去的一个多月里,这些医护人员,以及后勤保障人员共同努力,把风雨飘摇,换来阳光普照。

走出武昌方舱医院,武汉患者文昌平拿着出院证明,登上前来迎接他和其他患者的公交车。他满脸笑容地说,这张出院证明,他会好好保存,“感谢所有医生和护士,这是难得的经历,也是难得的记忆。”64岁的他2月7日住进方舱,历经治疗和8次核酸检测,终于达到出院条件。

2月3日晚,武汉市第一批方舱医院开建。这是时隔10年之后,这一野战机动医疗系统再次进入中国公众的视野。前两次,是汶川大地震和玉树地震。

这也是方舱医院首次运用于传染病防疫中。彼时,是武汉疫情防控最为严峻的时候:病人就医数量呈井喷式增长,大量患者在社区和社会流动,加剧交叉感染;另一方面,医疗资源紧张,床位不能满足“应收尽收”的要求。

中央指导组果断作出决定,建设方舱医院,要求武汉市立即将一批体育场馆、会展中心逐步改造,为新冠肺炎轻症患者提供机动医疗场所。

和时间抢生命。武汉市第一批3家方舱医院、4000个床位,仅用29个小时就建设完成。2月5日晚,方舱医院开始收治新冠肺炎轻症患者。

之后的10多天时间里,武汉以平均每天一座的速度增加方舱医院。最终,投用方舱医院15家,开放床位13000多张。

从“一床难求”到“床等人”,方舱医院功不可没。截至3月10日,在35天时间里,武汉方舱医院不辱使命,累计收治患者1.2万余人。

中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟说,武汉的新冠肺炎患者每4个人中,就有1个人是在方舱医院治疗的,并且,方舱医院做到了零感染、零死亡、零回头。

多位医疗专家评价,用大规模的方舱医院来防控疫情,是我国公共卫生防控与医疗的一个创举,在人类抗击传染病历史上也没有先例。

“疫情尚未结束,今天的休舱仪式,只是只是一个逗号。”国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉,还有1.3万多名在院患者,医护人员将继续到定点医院为患者服务,不获全胜,绝不收兵。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:武昌方舱医院:最早开舱最晚休舱,他们交出了闪亮答卷
下一篇:疫情时间轴