头条


楚天都市报记者 晏雯 通讯员 杜巍巍 摄影:楚天都市报记者 王永胜 通讯员 刘瑜

马永刚目送最后一批患者离开方舱

3月9日,累计收治1124例病患的武昌方舱医院,又有36人转诊至定点医疗机构,留舱仅49人,距离休舱愈来愈近。晚上7点半,武昌方舱医院常务副院长马永刚,带领着同事们进舱查看,与即将出院的患者交流、道别。回想过去的一个多月,他百感交集。

马永刚进舱查房与病患交流

这个于2月5日最早开舱,3月10日最晚休舱的方舱医院,共运转了35天,累计收治人数1124人。

“说不怕是骗人的”

2月3日,武汉宣布改造第一批3座方舱医院,分别是武汉客厅、武汉会展中心以及洪山体育馆,由中南医院、协和医院和省人民医院接管。

武昌方舱医院常务副院长马永刚

武汉大学人民医院骨科主任医师马永刚清楚地记得,那是2月4日凌晨1点,驻扎在武汉大学人民医院汉南医院的他,接到通知:上级决定成立武昌方舱医院,地点就在洪山体育馆,武汉大学人民医院作为牵头单位,他被任命为医疗队队长,参与筹建。

武昌方舱医院常务副院长马永刚

挂掉电话,马永刚“既兴奋又紧张”。兴奋的是,马上就能参与到抗疫一线治病救人;紧张的是,身边已经有不少医务人员被感染,“说不怕是骗人的”。

2月4日一大早,他来到洪山体育馆报到。这个他曾经打过羽毛球、游过泳的地方,突然间变得有些陌生,成了一个大工地。工人师傅忙着走电线、安装隔板、摆放病床。按照防控要求,“三区两通道”的改建,隔离污染区、半污染区和清洁区,以及医务人员通道、患者通道,也在紧锣密鼓地进行。

武昌方舱医院划分为三个病区,按照“国家医疗队+武汉医疗队”结合的模式运转,有本地五家医院和国家医疗队,总共14支队伍,医生165人,护士595人,所有医护技工作人员加起来有868名。作为“东道主”的武汉大学人民医院,负责武昌方舱医院的整体统筹和调配管理。

组建管理架构、拟定工作制度和流程,进行人员培训,对接13支医疗队,接受来自全国各地的物资,武昌方舱医院的建立过程,以超乎想象的速度和难度进行着。马永刚说:“前面3天24小时连轴转,72小时无眠无休,白天最忙的时候每分钟都有好几个电话打进来。”

就这样,仅仅用了36个小时,2月5日晚,由洪山体育馆改造而成的武昌方舱医院建成启用。

挺过最紧张的艰难时刻

在马永刚看来,2月6日、7日,是方舱气氛最紧张的艰难时刻。

从2月5日23时开始,到第二天早上8时,武昌方舱医院已经收治患者125人。刚来方舱医院时,病人都处在焦虑和不安的状态,加上仓促之下开舱的病房,大家心理落差极大,舱内气氛颇为紧张。刚开始,沟通非常不便,监控系统还没装好(10日之后才装好),舱内医护与外界只能通过对讲机沟通,画面都看不到。

马永刚进舱查房与病患交流

“大通铺,这让人怎么睡?”“这里又没什么特别的治疗,还不如放我回去!”……听到对讲机里传来的声音,坐不住的马永刚换好防护服,冲进舱内,逐一安抚情绪激动的患者。

有一位60多岁的周爹爹让他印象深刻。来到老人家面前,马永刚鼓励说:“老人家,看您说话底气比我还足,肯定没问题的。”听了这话,老人并没有轻松,而是伤心地说,“我有两个街坊,总跟我一起玩的,现在他们都走了”。

马永刚进舱查房与病患交流

马永刚知道,老人心灵受到了极大的创伤,此刻需要耐心的安抚。他拉着老人的手说,“您放心,在我这里,一定保证您的健康和安全,万一病情加重,我立刻帮您转到大医院。这是我的电话,随时联系我!”他把自己的电话号码留给了患者,方便随时联系。

马永刚进舱查房与病患交流

查房,是医患沟通交流最直接的方式之一,也是一种心理疏导。从此以后,在武昌方舱医院,实行的是四级查房。每天上午,外地专家和本地医生一起查房,下午本地医生查房,每周还有一次专家查房。

作为常务副院长,马永刚两到三天也会走一圈,院长亲自查房。他说,“方舱都是轻症,治疗上并没有太大的问题,我进舱主要是给大家做心理疏导,听听大家的想法。让患者安心治疗,心态放松了,抵抗力才强。”但由于白天各种事务性和管理性的工作太多,马永刚每次都只能忙完后,在晚上进舱查房。有时,不少病友在熄灯后还能看到他在巡查、守夜。

屡创方舱医院之“最”

武昌方舱最后一批患者出院合影

“回家啰!回家啰!”2月11日下午4时,28名新冠肺炎轻症患者走出了武昌方舱,顺利出院。这是武汉第一批康复出院的方舱患者,大家就像是看到了希望和曙光。

马永刚进舱查房与病患交流

3月10日下午3点,随着最后一批49名患者从洪山体育馆走出,运行了35天的武昌方舱医院正式休舱,共计833人从这里康复走出。武昌方舱一直保持着较高的治愈率和出院率,这让马永刚深感欣慰。

35天时间里,武昌方舱医院创造了一系列“最”:最早投入使用、最早有患者出院、最早开始病人的心理疏导、最晚关闭……成立医疗专家组强化督导,做好病人救治工作;配备完善的血液、车载CT、核酸等检查项目,保障医疗质量和安全,严格规范出院流程;实行中药治疗全覆盖,编制“宣肺通络操”在病人中推广;强化院感防控和物资保障,让医护人员无后顾之忧,让病人“吃好喝好睡好”;开展5G远程诊疗,逐步打造“智能化方舱医院”;组织国家级心理救援专家团队,对病人进行积极有效的心理疏导……

武昌方舱医院的一系列运营管理创新举措取得良好成效。提高治愈率,有效降低病亡率。开设病床784张,累计收治患者1124人,累计出院833人,累计转院291,实现了病人零病亡、零回头,医护零感染——这个由武汉大学人民医院主导运营、全国9省市14支医疗队868名医护人员参加救治的方舱医院,交出了一份闪亮答卷。

 

编辑  郑力强  校对白哲


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:光谷方舱医院:医疗队收到200余封感谢信,圆满休舱不辱使命
下一篇:最后一页