头条


 

楚天都市报记者 刘闪 摄影:楚天都市报记者 刘中灿 通讯员 鲍亮 温红蕾

3月8日下午4时,随着最后一批21名患者康复出院,汉阳方舱医院正式休舱。

开舱27天来,这家位于汉阳国博中心的方舱医院,累计收治1028名新冠肺炎患者。他们无助地走进来,离开时,带着说不尽的感激。

直到病人清零,汉阳方舱医院院长、湖北省妇幼保健院副院长杨星海才松口气。眼前的一切,重新恢复平静。

56岁的他感觉,这里仿佛上演了一部战争电影。连续奋战近一个月,休舱那天,他终于睡了一个安稳觉。

lzc20200309__03.jpg

汉阳国博方舱医院外观

连续50个小时没合眼

3月9日,天气阴沉,飘着小雨。汉阳方舱医院指挥部内,气氛却难得轻松。送走完全部患者后,医疗队员脱下厚重的防护服,忙着整理病历、整理数据、清点物资设备、打扫战场,外地队员们举着队旗合影留念。

休舱后,山东医疗队合影留念

方舱内空空荡荡,医护人员不再奔跑慌张。杨星海的双眼写满了疲惫,回想过去的27天,他感觉,这里仿佛上演了一部没有硝烟的战争大片。

2月10日下午3点,杨星海接到命令,接管汉阳方舱医院,当时他得到的任务是只负责医疗管理工作。

来不及回家,他让家人送来换洗衣服,下午5时,带领8名中层干部奔赴国博中心。在方舱医院转了一圈,杨星海傻眼了,里面只有床位和被子,所有的医疗设备、生活物资都一无所有。此时,他要做的已不仅是医疗工作,还要筹建完善方舱医院。

当晚7点半,杨星海又接到新命令:第二天必须收治病人。他连忙召集山东、四川、福建、河北医疗队领队,碰面商讨。方舱医院进出只有一个通道,不符合院感要求,一定会增加工作人员感染机会,也耽误医护人员上下班时间。经过讨论,杨星海坚持把进、出通道分开,新建一个入口,连夜施工。

当晚,他又请求从省妇幼紧急增援50名医护人员,争分夺秒抢运医疗物资,搭建护士站、分诊台,消杀房间,制定收治流程……

“战场就在我们身后,生死的关头考验着每一个人……”2月11日中午,在医疗队提前熟悉了一遍流程后,杨星海向医护人员作战前动员。此时,电脑、电话、CT等设备还未安装,但时间不等人,疫情就是命令,只能先准备开舱。

方舱医院内部

下午3点半,汉阳方舱医院正式接诊,300多名患者蜂拥而至。开舱仅三天,930张床位都住满了,患者小到9岁,大到85岁。

“来这前三天,我们50个小时没有合眼,水也顾不上喝。”杨星海说,一天他能接到1000多条信息,第二天嗓子就哑了,还出现了大口咳血。

汉阳方舱医院院长杨星海

潍坊风筝飞进汉阳方舱

病床收满,巨大的压力随即留给了医疗队员。没有电脑录入系统,就手工登记;没有电话传递消息,就用对讲机呼喊;防护物资短缺,就四处求助筹集,甚至连在海外的孩子也帮忙募捐……

杨星海说,当时定点医院一床难求。开舱之初,按照应收尽收、应治尽治的精神,除了轻症患者,还收治了大量的重症患者。在前两天收治的800多名患者中,15%-20%属于重症,其中不少老人还有高血压、糖尿病、肾功能衰竭、肿瘤等基础病。

一下子来了近千名病人,杨星海从医30多年来,还从未遇到过。

医院将患者分为三类治疗。轻症患者,按照诊疗方案对症下药;有基础病的患者,准备了250种药物;对于重症患者,一方面通过药物控制减轻症状,另一方面,尽早尽快把他们转诊到定点医院。

开舱后不久,武汉遭遇雨雪天。杨星海和队员们又为病人募集生活物资,准备了羽绒服,解决物资管理无须、职责不清、病历记载不全等问题。

患者刚到方舱医院,情绪难免波动,有的因为亲人患病去世,充满恐惧和不安。汉阳方舱医院护士长吴兰,想方设法纾解患者压力,在舱内设立阅读区、影视区、运动区,医护人员还会教不方便运动的患者手舞操。

杨院长给小患者送出院礼物

“我从来不害怕患者抱我,我经常主动拥抱一下他们。”吴兰说,刚开始时病人的反应是“你不要碰我”,后来会主动拉住她的手说自己不慌,会安安心心地住在这里,等病好了再出去。

方舱护士站的墙壁上,挂起了一个个绚烂多彩的风筝,给舱内带来生动明媚的气息,它们来自风筝之都山东潍坊。在潍坊做风筝加工销售的李乃增,通过他在山东援鄂医疗队的朋友王桂臣,捐赠了这一批风筝。王桂臣说,“通过这种形式,让湖北人民更多地了解潍坊文化,加深两地之间的感情,更重要的是让患者感受到放飞春天的美好希望。”

休舱后,医疗队员的闲暇时光

病友加入方舱志愿队

在方舱工作的日子辛苦,但相比平常,杨星海和战友们却感受到医患关系更加融洽。

为方便医患沟通,患者互相鼓励交流心得,汉阳方舱医院成立了临时党支部,采用病友互助管理,下设了48个单元。每个单元推选组长,负责搬运医疗设备、领取发放一日三餐,分发生活用品、收集病人信息,遇到身体异常的病人及时上报。

临时党支部书记方文晶负责统筹物资发放,维持舱内秩序,“哪位志愿者有空”,是她常挂在嘴边的话。

摄影师王彬发挥特长,在舱内拍下一张张暖心瞬间。他与医护队员成为朋友,倾听他们的心里话,制作剪辑后,发布在新华社微信公众号上。

幼儿园教师陈谅多才多艺,自学八段锦、手指舞等健身视频,她和医疗队一起,带领病友坚持运动。陈谅还在舱内策划了一组心愿墙,病友们留言互相鼓励,感谢医护。

看到医护人员戴着手套,护目镜起雾,不方便操作电脑,28岁的汪洋主动帮忙录入病人信息,“让医护多歇一会儿,一些基础性的工作我们能做就做,尽量让他们只用专注于治疗。”

这些志愿者的初衷非常简单——将医护人员从繁琐的杂事中解放出来,他们也被医护人员称为“勤劳的小蜜蜂”。

每次进入汉阳方舱医院,看望患者,杨星海都会听到无数次“谢谢”。看到一幕幕感人的画面,一些患者会情不自禁高呼:中国共产党万岁,祖国万岁!有的患者会提醒杨星海“不要靠近”,有的会主动交流,叮嘱他们注意休息,有的主动帮护士测量其他患者体温。

“我真的喜欢上了我们这些患者,我也更懂得了钟南山院士的眼泪。”杨星海说,27天就这么过去了,发生在汉阳方舱医院的故事如同一部电影,那些画面将永远留在每位医生和患者心中。

湖北省妇幼保健院医疗队合影

患者从方舱医院治愈出院

编辑:肖名远 校对:刘旻晖


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:江汉方舱医院:1848人,收治人数最多!他们把不可能变成了可能
下一篇:​方舱医院:载入史册的重大举措,抗击疫情的“诺亚方舟”