头条


 

楚天都市报记者刘毅 摄影:楚天都市报记者黄士峰 通讯员张方方

3月9日,天气虽然灰暗阴冷,但江汉经济开发区方舱工作人员心情却比较轻松。

他们将办公室内的物品打包、封存。在奔向下一个战场前,他们有短暂且难得的休整时光。

该方舱于2月21日开始收治病人。3月8日,最后一批22名患者中,15人出院,7人转到定点医院继续治疗。

江汉经济开发区方舱,就此休舱。

坐在办公室里,华中科技大学附属协和医院副院长、江汉经济开发区方舱医院院长张进祥眉眼终于舒缓。他摘下帽子,板寸头显得格外精神。


院长张进祥介绍方舱情况

“我做好了打持久战的准备,但战局的发展比我预想的快,这座方舱只开了17天。”为了方便穿脱防护服,张进祥理了光头,可没等头发长起来,方舱就休舱了。

医护人员与志愿者们合影

志愿者们拿到志愿者纪念证书

一座“床等人”的方舱

张进祥介绍,江汉经济开发区方舱医院虽是征用一家工厂厂房改建而成,但绝不仅是简陋的大宿舍。医院用上了5G网络,将方舱的医疗运行系统与协和医院直接连接,有移动的CT检查车,专家团队可以在线云看片……

医院虽然累计只收治了281名患者,但却有500多人的团队为患者提供治疗和服务。

除协和医院团队外,该方舱还集合了天津、江西、广东、上海、安徽等6支医疗队的力量,共428名医护人员。此外还有安保、消防、环卫等各个环节上百人在为医疗服务提供保障。

“从医患者比例来说,医护人员大大超过患者人数,这在疫情初期是不可想象的。”张进祥说。

方舱医院副院长、医疗组组长张义丹说,武汉急建一大批方舱医院,就是为了最大限度扩充收治病人的能力。收满病人不是目标,宁可“床等人”,也不能“人等床”。江汉经济开发区方舱医院就是一座“床等人”的医院。

2.0版本的方舱,筹建起来更从容

作为方舱医院副院长,张义丹此前曾在协和医院本部目睹疫情初期激烈的战况,也曾参与江汉方舱初期运行,当时他忙得晕头转向。

将一个会展中心,几乎在一天之内改成医院,谁都没做过,这是在创造历史。张义丹回忆,江汉方舱启用后,当晚收治近700名病人。

江汉经济开发区方舱是张义丹参与筹建的又一座方舱,他将之称为2.0版本的方舱。有了第一次的经验,再加上物资短缺的情况逐步缓解,增援的医护人员也越来越多,张义丹再筹建方舱时就显得从容多了。

张义丹说,虽然方舱里没有像重症病房那样随时上演生命争夺战,但并不意味着医护人员就很轻松。方舱是一个介于家庭和医院之间的“缓冲地带”,医务人员需要全面持续掌握舱内患者的动态变化,病情加重的要及时转出,不能耽误;病情稳定的要尽快复查评估,尽量缩短患者在舱时间。

 

江汉经济开发区方舱

“威力”与“必胜”,卡通来鼓劲

方舱里虽然都是轻症患者,但医护人员除了治病,还要关注患者心理。

张进祥说,方舱病人的情绪总体比较稳定,但疫情给个别患者造成了心理创伤。比如一位女患者,父母在这次疫情中双双病故,她出舱时,特意要求工作人员给她安排到热闹一点的隔离点。

患者在医生带领下跳舞健身

张进祥介绍,为了医治心病,上海医疗队还特意带来5名心理医生,他们穿着防护服,穿梭在每位患者床前,通过交谈,有针对性地解开患者心结。

患者根据方舱情景,画的写生画

为疏导大家的情绪,和患者良性互动,医院特意请了设计团队,制作了战“疫”医护表情包,在医患微信群里发布。这些表情包以身穿防护服的医护人员为主体形象,轻松可爱,可有效缓解患者的焦虑、紧张情绪,为患者鼓劲加油,为工作人员点赞。现在,医患群里,大家相互发消息,都在用这个表情包。表情包中,有个手持消杀喷壶、喷洒出“威力”字样的护士,还有个奋起双臂大喊“必胜”的医生,创作灵感来自协和两位医务人员:危莉、毕盛。

战“疫”医护表情包

张进祥说,两人分别是医院综合组组长和物资组组长,一直奋战在一线,他想到两人的名字和“威力”“必胜”谐音,于是就让创作团队特意设计了两个卡通形象。

医务人员毕盛

昨日中午,看着已经关闭的方舱大门,危莉和毕盛两人身上贴着表情包贴纸,模仿自己表情包中的动作,一起合影作为留念。

CB20200309221033642060.jpg

毕盛、危莉模仿表情包中的动作

危莉笑着说,“尽管疫情的阴霾一度遮住了阳光,但我们必胜。”

 编辑:谢礼逵 校对:杨晓辉


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:看望慰问抗疫一线妇女同胞代表时,应勇说了这些话
下一篇:武汉体育中心方舱医院:让和谐的医患故事连通世界心灵