战疫

楚天都市报记者 陈希

“青菜、猪肉,还有豆腐、干子!”3月9日上午,武汉市江岸区常阳永清城小区内广场上,小区居民乐呵着取走定购的菜品。

2月5日,就在大部分市民还在挤超市时,该小区业主就在网上下单,次日一个供应商就会送来菜品,持续至今已一月有余。

这得益于小区业委会委员郑勤创和业委会共同作出的敏锐而果断的决定。

这,恰如疫情阴霾下,撒下的一道光:小区业主们宅家就能吃饱吃好,更安心地严防死守好各自的阵地。

郑勤创(右一)和业委会人员把空巢老人采购的生活物资送到家门口

菜场买菜发现问题,果断敲定供应商

和很多市民一样,2月4日,42岁的中交二航局工作人员郑勤创去集贸市场买菜,发现市场人流量很大,他敏锐地觉察到这样买菜隐患很大,又想到小区业主们大多都得如此,他冷静想了一下,开始在市场中寻觅供应商。

供应商小陈手里的豆制品订单

见到一个姓陈的憨厚小伙,简单聊几句,得知这小伙平时是给酒店供货的,“你资源丰富,熟悉市场行情,每天帮我们小区供菜,如何?”沟通一番,小伙子爽快答应。

当即,郑勤创就买了小伙的300斤菜带回小区试水,在业主群里发布消息,300斤菜秒空了。郑勤创和业委会的委员们商议自己的想法后,大家都赞成,一个渠道买菜,既减少人员流动,业主们也不再为买菜发愁。

当晚,小区群里就发布了有蔬菜、肉和水果的清单小程序,大家就像在超市采购一样,自行在小程序选购下单。小区志愿者就负责统计,再对接供货商小陈,次日大家的菜品准时送达,然后叫号依次下楼取货。

“小区内有3000多名业主,为避免大量人员聚集下楼,业委会们想得很细,居民每天都可以订菜。”武汉市园林和林业局下沉此社区的工作人员刘爱告诉记者,刚开始每天有60个订单,叫号取菜,都得花2小时。随着后来中百也能团菜,分担了一些压力,目前每天也有30多个订单。

菜很新鲜,还有肉、鱼、豆制品和水果,得到了小区业主们的认可。“菜单每天更新,都是适时的新鲜菜品。”郑勤创说,大白菜、莴苣下架了,生菜、菠菜和四季豆等上新。

刘爱说,部分业主太想念豆制品,业委会和社区想大家所想,与供货商小陈沟通,终于采购来了豆制品,小区内还有外国朋友,他们要英文菜单,志愿者们又将菜单制作成中英文的。

“服务好一个小区的菜篮子,挺难的!”郑勤创感慨道,业委会认为难也是值得的,守护好了大家的健康。

居民在楼下领采购的生活物资

组织志愿者,帮扶空巢老人

起初,业委会组织小区志愿者领取爱心蔬菜分发给小区空巢老人,为老人们送去关爱。

2月18日,发现小区有些空巢老人生活采购困难,有的老人家里只剩大米了,有些老人长期服用的药物快没了,业委会又提出倡议,当天成立“空巢老人家庭专项志愿者帮扶团队”,基本采取“一对一”的方式帮扶,解决老人们的困难,让老人们感受到邻居之间的友爱关怀。

“一般是本栋楼的志愿者负责本栋楼的空巢老人。”郑勤创说,他楼下就有两位八旬老人,儿子是医护人员正在抗疫一线,得知二老家中物资缺乏,立即帮忙采购了牛奶、鸡蛋、肉和蔬菜,并送到老人家门口。

为保障小区抗击疫情,应业主们的要求,业委会还组织业主们捐款购买防护服、护目镜和消毒水等防疫物资给物业公司的保安保洁人员,共同战疫。

下沉社区期间,刘爱感受到的是小区居民生活的有条不紊,居民买药、天然气圈存等都有人帮忙解决,“得益于居民、业委会、社区、志愿者和下沉人员的多方合力吧,凝心聚力,一步步走向胜利!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:黑龙江医疗队先后多次派专家增援孝感
下一篇:黄石公安:把忠诚和担当写在抗疫一线