战疫

QQ图片20200210191634.jpg

3月6日下午,华中科技大学同济医学院附属梨园医院感染四科病房内,科主任曾玉兰附在103岁的婆婆张广芬的耳朵边告诉她“两次核酸检测都是阴性了,可以出院了,正在给你安排出院……” 张广芬婆婆点点头,睁开眼睛露出一脸微笑。

曾医生告诉记者,婆婆身份证为1917年12月出生,今年103岁,她是3月1日从福利院送到医院来的,当时检测新冠病毒核酸阳性确诊为新冠肺炎而住院,来医院后做CT检查发现婆婆还有胸腔积液,属于危重病人,且生活不能自理,也无法交流,吃饭靠护士喂流食,每天要换5、6次纸尿裤。通过这几天的精心治疗,现在婆婆核酸检测两次阴性,病情奇迹般的恢复,并符合出院条件了。

记者在病房看到,31床的张广芬婆婆床头贴有醒目的护理提醒,内容为防误吸、压疮、坠床、生活完全不能自理字样,医护人员给婆婆测量血压后,婆婆喊:“喝、喝、喝!”,旁边的护士会意地将牛奶的吸管小心翼翼放进婆婆的嘴里,婆婆大口的吸食着。

护士长廖珍慧介绍,婆婆年岁已高,牙齿掉光了,每天只能给她喂食流食,婆婆只会断续的单字发音,然后对我们所讲的话,她能点头或摇头领会,这几天的治疗,跟婆婆配合得很好,婆婆恢复得也很快。婆婆喜欢我们夸她,每次给她洗完脸,我都会说“婆婆你好棒、洗了脸好精神、好漂亮……”,每次夸完,婆婆都会满意的点点头,露出一脸微笑……(楚天都市报记者 刘中灿 通讯员张翔 摄影报道)


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:武汉市心理医院心理援助平台正式上线
下一篇:燃!武汉抗疫英雄超级“战袍”出炉,时尚设计师14天绘就“疫”战人艺术海报